Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Он пошел на посадку - включил фары, а они желтые! У НАС ТАКИХ НЕТ!". Пять НЕВЕРОЯТНЫХ историй от летчика Николая Бирюкова (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Он пошел на посадку - включил фары, а они желтые! У НАС ТАКИХ НЕТ!". Пять НЕВЕРОЯТНЫХ историй от летчика Николая Бирюкова (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 10

"Все находившиеся со мной на старте, услышали в черном ночном небе прерывистое завывание двигателя. Звук нам был очень знаком еще с первых дней войны, так завывали большинство немецких самолетов, но возможно это у нашего самолета были повреждены двигатели.
Самолет не спешит на посадку, светит бортовыми огнями и вычерчивает аккуратную коробочку. Перед третьим разворотом выпускает красную ракету и мы выдыхаем с облегчением - всё правильно, наши самолеты именно на этом развороте должны обозначить себя красной ракетой. Я приказываю своем помощнику лейтенанту Абдашиду Маукиеву, ответить таким же сигналом, включить посадочную Т и подготовить прожектора.
Самолет заходит на посадку и включает посадочные фары и они желтые. У нас таких нет! Все на старте бросаются врассыпную - чесанет сейчас из пулеметов и дело с концами. Но огромный сигарообразный Дорнье-217 огня не открывал...".

Видео по воспоминаниям Бирюкова. Выпуск является сборником из 5 историй и под час комичных.
В одной истории, аэродромный персонал при перегоне на другой аэродром не захотели добираться на поезде и вместо 20 человек, в Б-25 влезло 30 – после чего самолет чуть не разбился.
В другой истории описывается ЧП при взлет со счастливой концовкой.
Интересный случай, когда при налете, один из экипаже случайно промахнулся мимо цели и бомбы попали в лес (где находился санаторий) где под обломками погибло 8 генералов и до 150 офицеров – удачливый экипаж так и не нашли (ни кто не признался).
В следующей истории наш Б-25 возвращался пустой домой (пулеметы тоже были пустые) и по пути встретили груженный Ю-88. Наш экипаж заставил немца сбросить бомбы после чего тот удрал.
И наконец главная история, когда на наш аэродром "заманился" немецкий ДО-217, после чего самолет экспроприировали. Немцы были в шоке и приняли наших за румын.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 30.05.2021 06:55 | Просмотров: 7951
Теги: Воспоминания, 1944, бомбардировщики, авиация, NarOboz, Великая Отечественная Война, Бирюков
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar