Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Месть советских бомберов за гибель товарища: "Штабеля немцев вывозили грузовиками после этой бомбежки" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Месть советских бомберов за гибель товарища: "Штабеля немцев вывозили грузовиками после этой бомбежки" (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 13

"Вернувшись на аэродром мы узнали, что Жарову было присвоено звание майора. Так и не поздравили мы его с этим событием - из экипажа Жарова никто тогда не выжил. Той же ночью мы опять летали на Брянск и в следующую ночь тоже. Гитлеровцы еще более усилили ПВО железнодорожного узла, но мы прорывались через все их заслоны и нещадно бомбили врага. И каждый раз, когда загоралась лампочка сброса бомб, я кричал: "За Жарова! За тебя Алексей!".
В ночь на 29 января полк готовился нанести удар по станции Гомель, где как сказали партизаны, скопилось очень много эшелонов противника. Наша эскадрилья не вылетала, дежурила на аэродроме, но я подошел к командиру полка с просьбой разрешить мне лететь. Скворцов знал о моей дружбе с Жаровым и понимал мое состояние".

Воспоминания летчика Николая Ивановича Бирюкова. На Гомель он полетел лидером с САБами - это такие осветительные бомбы, которые лидер сбрасывает на цель, чтобы следующие позади бомбардировщики более точно сбросили бомбы. Потом лидер барражирует в стороне и потом последним проходит над целью, чтобы сфотографировать результаты.
Самое интересное, что в этом вылете на Гомель, за пол часа до выхода на цель, на земле были замечены огни, освещающие улицы и прожектора имитирующие ПВО. Эта была уловка немцев, имитация города. Далее в видео про бомбежку и доклад партизан о том как это выглядело на земле.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 04.04.2021 07:01 | Просмотров: 14723
Теги: Великая Отечественная Война, бомбардировщики, Белоруссия, авиация, Воспоминания, NarOboz
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar