Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

КВ-7 с тремя и двумя пушками. Зачем Красной армии понадобилась такая самоходка в 1941? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]КВ-7 с тремя и двумя пушками. Зачем Красной армии понадобилась такая самоходка в 1941? (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 7

Это была последняя попытка советских конструкторов в конце 1941 года вернуться к многоорудийной схеме бронетехники. Опыт наших танкистов в начале войны показал необходимость иметь в составе такового подразделения машину или танк повышенной огневой мощности для выполнения задачи артиллерийской поддержки. Машина должна была двигаясь за боевыми порядками в промежутках между танками и вести огонь по наиболее опасным целям и подавлять ДОТы противника. Причем эта техники должна была обладать высокой скорострельностью и как следствие иметь более удачные эргономические качества чем Т-34 и КВ.
Проект новой машины появился в инициативном порядке в КБ Челябинского предприятия ЧКЗ. В качестве базы был взят танк КВ-1. Орудия разместили в боевой рубке, что позволило уменьшить габариты по высоте и снизить нагрузка на элементы ходовой части и трансмиссии. Рубка была мощной и сварной конструкций из 70-мм листов броневой стали, с возможным усилением 20-мм броней.

По замыслу конструкторов самоходка должна была заваливать противника снарядами, для этого в рубке разместили два 45-мм орудия 20К и одну 76-мм пушку Ф-34 - все на одном прицеле. В начале 1942 года машину собрали до ходового варианта на ЧКЗ. Экипаж состоял из 6 человек.
В ходе первых испытаний на полигоне, сразу выявились серьезные недостатки конструкции с тремя пушками. Во-первых им требовались разные прицелы, кроме того, был невозможен залповый огонь. Во-вторых когда стреляла одна левая 45-мм пушка, то маска орудия смещалась немного право относительно центральной части, когда стреляла правая 45-мм пушка - маска смещалась влево.
По итогу вместо трех орудий поставили два 76-мм орудия ЗИС-5 и стрелять они могли одновременно со скоростью 15 выстрелов в минуту. Далее про её испытания.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 30.10.2021 20:33 | Просмотров: 1867
Теги: 1942, БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие, артиллерия, Испытания, Разработка, Великая Отечественная Война, сау
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar