Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Красная армия в Иране. Почему эта военная операция стала ШОКОМ для немецкой разведки? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Красная армия в Иране. Почему эта военная операция стала ШОКОМ для немецкой разведки? (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

Впервые русская армия появилась в Иране еще в 1909 году для подавления иранской революции. Это был небольшой контингент войск, который был усилен с началом Первой Мировой войны корпусом Баратова, чтобы препятствовать действиям Турции на Кавказе и прикрыть фланги. В этом корпусе воевал будущий маршал Буденный.
25 августа 1941 Красная армия вступила в Иран совместно с британскими войсками. Причем эта операция была шоком для немецкой разведки. Дело в том, что в Иран вступили сразу две советские танковые дивизии, 44-я и 47-я армия с одной стороны и 53-я с другой и это в то время как полыхал вся западная часть СССР и войск катастрофически не хватало.
Таким образом был создан коридор для поставок военной техники и снаряжения в помощь СССР. И надо сказать, что львиная доля грузовиков была поставлена через Иран. Про это есть отдельный большой рассказ от Максима Коломиеца, вот тут: "Куда бесследно исчезли 8 тысяч машин привезенных по Ленд-лизу для СССР? Эксперт-историк нашел ответ в документах" (2021).

Павел Аптекарь рассказывает про действия российских и советских войск в Иране первой половине 20-го века. Великая Отечественная война с 40 минут.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 13.09.2021 06:37 | Просмотров: 4664
Теги: Павел Аптекарь, TacticMedia, 1921, иран, 1941, Гражданская война, первая мировая война, Ленд-лиз, История
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar