Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Командармы 1-го ранга: их было всего девять. Как сложилась их судьба? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Командармы 1-го ранга: их было всего девять. Как сложилась их судьба? (2021)
  Рейтинг материала: 1.8   Голосов: 9

Это звание было введено в РККА в сентябре 1935 года. Формально, оно не было упразднено, но в 1940 году всем командармам 1-го ранга, которые были живы на тот момент, было присвоено звание – Маршал Советского Союза. Этого звания за всю истории РККА было удостоено только девять военачальников.

Один из них командам 1-го ранга Сергей Сергеевич Каменев (в центре фотографии) - потомственный военный, родился в 1891 году, закончил кадетское училище. Первую Мировую войну закончил в звании полковника, а начитавшись статей Ленина и Зиновьева - как он сам говорил, переметнулся в стан большевиков. В годы гражданской войны командовал фронтами. С июня 1934 года Каменев был начальником управления ПВО и одновременно член военного совета при Народном комиссариате обороны СССР. В ноябре 1935 года получил звание командарма 1-го ранга, но скончался 25 августа 1936 года от сердечного приступа.
Далее про Иона Эммануиловича Якира, расстрелянного по делу Тухачевского. Иероним Петрович Уборевич, расстрелян по той же причине. Иван Панфилович Белов - расстрелян в 1938, но не по делу Тухачевского.

Далее про других командармов 1-го ранга. Только трое из них: Тимошенко, Кулик и Шапошников, автоматически в 1940 году стали маршалами. Отдельный материал про звания, очень интересно: "Звания и знаки различия комсостава РККА до войны. Как Жуков внезапно перескочил с комдива до комкора?" (2020).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 21.12.2021 06:40 | Просмотров: 9516
Теги: до войны, судьба, Великая Отечественная Война, командующие, Black History
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar