Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Гибель парохода "Ленин" с 4000 человек на борту. Затонул по вине своих же (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Гибель парохода "Ленин" с 4000 человек на борту. Затонул по вине своих же (2021)
  Рейтинг материала: 2.0   Голосов: 10

Это было в войну. Пропуском на пароход во время эвакуации из Одессы в июле 1941 года - был посадочный талон. Нередко по одному талону садились 3-4 взрослых человека, детей не считали, было и много "блатных" с записками от областных и краевых руководителей.
Капитан судна Иван Борисенко никакого учета севших пассажиров не вел - это был второй рейс "Ленина" из Одессы в Мариуполь. Первый был удачный.
По итогу вместо 380 пассажиров на судно загрузились почти 4000 человек. В заключении погрузки пришел приказ принять еще 1200 новобранцев и несколько сотен раненых, но их уже просто негде было размещать физически.

22 июля 1941 в 22:00 "Ленин" медленно отвалил от причала и вышел в море во главе конвоя из теплохода "Ворошилов", судна "Березина" и двух шаланд.
Лоцман на "Ленине" не имел связи с оперативным дежурным флота. Первыми отстали шаланды, но имея своего лоцмана, они сами пошли в пункт назначения. Далее на "Ворошилове" вышла из строя машина - последствия некачественного и быстрого ремонта.
"Ленин" отбуксировал сломавшийся теплоход в севастопольскую бухту, до которой было рукой подать. Новобранцы на палубе использовали вместо подушек пробковые спасательные пояса, но кто-то это заметил, был отдан приказ все спасательные средства отобрать и запереть под замок.
Наконец-то в 19 часов 27 июля, пароход "Ленин", отремонтированный "Ворошилов" и подтянувшаяся из Одессы "Грузия", вышли из Севастополя в сторону Ялты. В 23:33 между трюмами 1 и 2 на "Ленине" произошел взрыв - это была советская мина. На палубе забегали люди, Капитан приказал дать влево руля и подойти ближе к берегу, но судно затонуло слишком быстро, всего за 7-10 минут.
Далее воспоминания свидетелей катастрофы и случившемся на позади шедшей "Грузии" - там капитан приказал спускать шлюпки для оказания помощи, но пассажиры подумали, что и Грузия тонет, занимали места в шлюпках.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 18.10.2021 20:19 | Просмотров: 1535
Теги: Великая Отечественная Война, кораблекрушения, История в деталях, крым, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar