Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"ЛИХИЕ" и "СЕМЕЙКА". Секретные отряды НКВД на случай захвата Москвы немцами в 1941 (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"ЛИХИЕ" и "СЕМЕЙКА". Секретные отряды НКВД на случай захвата Москвы немцами в 1941 (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

Органы НКВД готовили обширное подполье для подрывной деятельности в условиях оккупации Москвы. Из рядов НКВД было отобрано 200 человек.
Павел Судоплатов после войны вспоминал что были созданы склады взрывчатки и "минные станции", замаскированные под парикмахерские, цветочные магазины, обувные мастерские, которые должны были работать в оккупированной столице на нелегальном положении.
Осенью шла большая работа по изготовлению документов для подпольщиков. Предусматривалось всё - от подделки домовых книг, до написания писем от родственников, которые должны были подтверждать легенды подпольщиков.
Главная легенда была одна для всех - в Москве остались люди, якобы недовольные советской властью и потому готовые сотрудничать с немцами. В связи с этим были сформированы группы "по интересам".

"Старики" - бывшие эсеры отметившиеся индивидуальным террором еще до 1917 года. "Лихие" - банда бывших уголовников, перевоспитанных в одной из коммун. "Семейка" - православный батюшка и его верная супруга.
Группа цирковых акробатов, имевшая задание забросать во время жонглирования немцев бомбами, причем их действия должна была координировать сотрудница НКВД под видом баптистки, внедрившаяся к немцам. Был и царский офицер, женившийся на наследнице прохоровской мануфактуры и якобы надеявшийся при содействии немцев, вернуть наследство супруги.
Подробности в видео. В НКВД подготовились на славу.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 12.09.2021 21:00 | Просмотров: 1106
Теги: 1941, битва за Москву, подполье, История в деталях, нквд, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar