Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Могли ли на теплоходе "Армения" погибнуть 10 тысяч человек? Эксперты-инженеры изучили чертежи и дали неожиданный ответ (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Могли ли на теплоходе "Армения" погибнуть 10 тысяч человек? Эксперты-инженеры изучили чертежи и дали неожиданный ответ (2021)
  Рейтинг материала: 3.1   Голосов: 7

Это была самая большая одномоментная потеря Великой Отечественной войны. Из 5 тысяч человек на борту теплохода, выжили только шесть... Корабль затонул почти мгновенно. Народная молва гласит, что судно перевернулось из-за толпы людей на верхней палубе. Документальный фильм НТВ.

День 7 ноября 1941 года - парад на Красной площади Москвы, к тому моменту почти окруженной войсками Вермахта. Пока в радиоэфире еще звучат трансляции дерзновенного парада-послания непреклонной Москвы граду и миру, в Чёрном море от немецких бомб гибнет транспорт "Армения". День великого морального триумфа стал и днем великой потери.
Даже непонятно, как на такое небольшое судно смогли уместиться 5000 человек. В наши дни эксперты потратили 2 месяца, чтобы по чертежам корабля более точно установить вероятное количество жертв, так как многие беженцы были не учтены во время посадки.

Эксперты подсчитали, что если бы грузовые трюмы так же были набиты людьми, то на судно влезло бы 10 тысяч человек, но сразу отвергают эту теорию, так судно с таким количеством людей перевернулось бы у причала.
В дело вступает Главный конструктор "Балтсудопроект", он предполагает, что люди испугавшись немецких бомбардировщиков перебежали все разом на другой борт корабля и он перевернулся... Эксперт Елена Хвостова создает физическую 3D модель "Армении" по всем параметрам. Она моделирует массу судна, топливо, загруженность людьми и другие параметры. Люди перебегают с правого борта на левый - "Армения" сразу переворачивается, без шансов.

Но может всё же её потопили немецкие бомбы? Съемочная группа при участии военных погружается к "Армении", чтобы найти пробоины и следы взрыва.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 18.11.2021 20:26 | Просмотров: 9027
Теги: Флот, память, тайны, после войны, 1941, кораблекрушения, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar