Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Цветная хроника со звуком. 1-я танковая армия Клейста на Ставропольском направлении (1942)
[Главная][Великая отечественная война]Цветная хроника со звуком. 1-я танковая армия Клейста на Ставропольском направлении (1942)
  Рейтинг материала: 3.2   Голосов: 12

Даже спустя столько лет, от этих кадров стынет кровь в жилах.
На кадрах конец июля 1942 года, где 1-я танковая армия генерал-полковника Э. Клейста прорвала оборону Северо-Кавказского фронта на ставропольском направлении. Танковые и моторизованные дивизии противника двинулись на степные просторы Кубани и Ставрополья, проходя в день по 20-30 км.
На хронику попала конкретно 4-я рота второго батальона 36 танкового полка 14-й танковой дивизии на Дону. На Ставрополь и Кавказ они на самом деле не наступали. После взятия Ростов-на-Дону их передали из группы А в группу В и через Калмыкию они попали в Сталинград. 14-я тд дала большое количество перебежчиков и пленных. В Сталинграде была утилизирована полностью.

Весной 43-го во Франции была сформирована с нуля, названа Сталинградской (до этого была Дрезденская), на участие в "Цитадели" не успела и вместо Курской дуги была направлена в Кривой Рог на днепровскую дугу. А войну закончила в Лиепае 9 мая 45-го, но это были уже другие немцы, не те что попали на эту хронику.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 24.01.2022 07:06 | Просмотров: 4401
Теги: Хроника, War News Chroniсles, Уникальная, Танки, германия, Великая Отечественная Война, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar