Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Автоматический гранатомёт Таубина. Почему перед войной "завернули" предвестника АГС-17? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Автоматический гранатомёт Таубина. Почему перед войной "завернули" предвестника АГС-17? (2021)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 7

В 1931 году трое студентов Одесского мукомольного института Яков Таубин, Ефим Бергольцев и Александр Нудельман, на занятиях по вышей допризывной подготовке (военная кафедра), познакомились со стоявшим тогда на вооружении Красной армии гранатометом Дьяконова.
Это такая мортирка изобретенная в 1916 году и она надевается на винтовочный ствол. Перед выстрелом в мортирку через дуло помещалась 16-линейная граната, заряд которой инициировался выстрелом (даже не холостым.) дульная скорость гранаты составляла 54 м/с и летела она на 350 метров, а с дополнительным зарядом 110 м/с на дальность 850 метров. Дьяконов кстати изобрел и гранату РГД-33.

Таубин изучил эту мортирку и задумал сделать автоматический гранатомет, стреляющий такими гранатами. Быстро нарисовав чертежи своего гранатомета, друзья отправили их в наркомат по военным и морским делам. Ответ военных себя долго ждать не заставил и через две недели все трое получили повестки в местный военкомат. 19-летнего Нудельмана в армию не взяли, так как тогда призывной возраст равнялся 21 году.

Таубина и Бергольцева распределили в город Ковров на 2-й инструментальный завод, чтобы они воплотили свои чертежи в металле. Кроме них на этом же заводе служили срочную Дегтярев, Шпагин, Симонов, Владимиров и оба Горюновых. Студенты мукомольщики начали работать под контролем никому тогда неизвестного инженера-наладчика Георгия Семеновича Шпагина.

Отличное видео про историю гранатомета Таубина, предвестника АГС-17, о котором данный автор уже делал видео. Интересно про испытания и почему его так и не приняли на вооружение.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 06.10.2021 20:48 | Просмотров: 2710
Теги: Великая Отечественная Война, до войны, Испытания, pravda_zhizni, гранатометы, Разработка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar