Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Страшнее "Курска". Самая масштабная катастрофа в истории Вооруженных сил РФ (2022)
[Главная][Вторая Чеченская война]Страшнее "Курска". Самая масштабная катастрофа в истории Вооруженных сил РФ (2022)
  Рейтинг материала: 1.9   Голосов: 10

Сразу три негативных фактора привели к этой трагедии. Около 17 часов дня 19 августа 2002 года, к поселку Ханкала на аэродром находящий рядом с ним, заходил на посадку вертолёт Ми-26, принадлежащий армейской авиации Сухопутных войск РФ.
Вертолет шел с большим перегрузом из Моздока - вместо штатных 80 человек в качестве пассажиров в него загрузились 137. Это было свежее пополнение - срочники, контрактники, офицеры, в частности из Сочинской бригады связи.

В этот же день с утра в 6-й микрорайон Грозного, который находится буквально в паре километров от Ханкалы, приехали пять боевиков с ПЗРК "Игла".
В 2001 году Шамиль Басаев лично выделил средства на покупку восьми зенитно-ракетных комплексов "Игла". И вот с одним из них в полуразрушенном двухэтажном доме на улице Тухачевского, боевики оборудовали позицию для стрельбы. У них не было конкретной цели, они ждали любого вертолета. Таковым в 16:54 дня стал наш Ми-26 с перегрузом.
Через секунды после пуска ракеты, на высоте 150 метров, она поразила правый двигатель и вертушка начала спускаться к земле. Боевик Доку Джантемиров снимал всё происходящее на камеру.

Вертолетчики сумели кое как посадить вертушку на поле, но это поле оказалось заминированным, поэтому сразу тушить разгорающуюся машину никто не поехал. Успевшие выпрыгнуть из Ми-26 обгоревшие бойцы бежали через поле к своим... Выжили только 20 человек, в числе которых был и экипаж.




Категория: Вторая Чеченская война | Добавлено:Понедельник 17.01.2022 20:40 | Просмотров: 4863
Теги: Авиакатастрофы, Вторая Чеченская война, вертолеты, 2002, ни шагу назад
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar