Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Тайна похищения российского генерала Геннадия Шпигуна чеченскими боевиками. До сих пор никто не наказан (2022)
[Главная][Вторая Чеченская война]Тайна похищения российского генерала Геннадия Шпигуна чеченскими боевиками. До сих пор никто не наказан (2022)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 7

В 1999 году генерал Геннадий Шпигун сменил Адама Аушева на посту представителя Министерства внутренних дел РФ в Чечне. И генерал и его семья понимали, какую опасность таит в себе такое назначение. Но верный присяге Шпигун взял под козырек и вылетел в Грозный. Протесты чеченцев услышаны не были.
5 марта 1999 года в аэропорту Грозного Шпигун сел в самолёт авиакомпании "Асхаб" для перелёта в Москву, чтобы отметить 8 марта с женой. Его охрана осталась  снаружи. В самом начале разгона по ВПП из багажного отделения вылезли террористы, к которым присоединились два человека из салона. Они оглушили генерала, взяли его в заложники и остановив самолет увели в сторону Терского хребта.

Уже вскоре боевики потребовали за генерала 17 миллионов долларов, потом семь, три, опять пять. Где его содержали достоверно неизвестно. Опасаясь российских силовиков, чеченцы перевозили генерала с места на место, в том числе содержали на территории Грузии.
31 марта 2000 года в районе села Итум-Кали местные жители обнаружили тело неизвестного - это был бежавший из плена и замерзший генерал Шпигун. Но до сих есть сомнения, что это был действительно он. Подробности в двух видео.






Категория: Вторая Чеченская война | Добавлено:Пятница 18.02.2022 06:16 | Просмотров: 7474
Теги: ни шагу назад, чечня, Похищение, терорристы, кавказ, Вторая Чеченская война, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar