Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Небоевые потери авиации в Афганистане: "Пыль осела, я встал посмотрел, а самолета нет!" (2021)
[Главная][Война в Афганистане]Небоевые потери авиации в Афганистане: "Пыль осела, я встал посмотрел, а самолета нет!" (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 4

"И тут мы видим как из-за марева вываливается Ан-12, он явно промахивался мимо полосы и ушел на второй круг. Дальше слышим гудит-гудит и опять промахивается, но всё же пытается примоститься на полосу. Он не успевает выровнять крен и основной правой стойкой шасси, припечатывается об полосу. Стойка сразу же сломалась - самолет искрит и несется по полосе.
Где-то половину полосы он промчался и примерно напротив ТЭЧ его начало разворачивать, выбросило с полосы, через минное поле. Пока ехал по минному полю еще мины подорвались и его на 180 градусов развернуло относительно посадочного курса.

Спецназовцы любители такого безобразия, они сразу в машину, я вместе с ними. Сначала побежал, а потом как будто кто-то за ноги держит. Самолет стоит, закрывает знаменитую кандагарскую гору своим фюзеляжем. Со стороны кормы стоит пожарная машина, со стороны носа стоит КПМка и санитарка. Как-то они очень быстро приехали, мы тоже быстро приехали, но наши уже там стояли.
Пошел огонь и потом бах - взрыв. Взрывной волной бросило на землю я пополз-пополз от неё. Взрывная волна ушла и потом она вернулась, пыль осела. Я встал посмотрел, а самолета нет!".

Рассказывает про катастрофу Ан-12 12 июля 1987 года Александр Петрович Артюх, майор ВВС. В то время лейтенант Артюх был старшим техником позиции подготовки ракет (ППР).




Категория: Война в Афганистане | Добавлено:Пятница 10.12.2021 06:37 | Просмотров: 13047
Теги: Интервью, быт, Война в Афганистане, авиация, подвиг, TacticMedia
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar