Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Его нашли! НЕВЕРОЯТНОЕ спасение пропавшего без вести в Афганистане советского солдата (2021)
[Главная][Война в Афганистане]Его нашли! НЕВЕРОЯТНОЕ спасение пропавшего без вести в Афганистане советского солдата (2021)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 16

Он не должен был выжить в плену, так как попал в него в начале Афганской войны и судьба его могла быть какой угодно. Юрий Поварницын - мл. сержант, призывался Алапаевским ГBK, в ДРА прослужил три месяца в Афганистане, пленён в Чарикаре в 1981.
В декабре 1981 он и еще двое пленных советских бойцов стали известны на западе, благодаря иностранным журналистам. Они стали своего рода "выставочными пленными".
Рядом с ним смуглый с густой черной шевелюрой - М. Язкулиев, который охотно рассказывал про зверства советской армии, стал предателем. Человек в черных очках с бородкой - по всей видимости Андрюс Линас Казимерас, агент ЦРУ литовского происхождения, в предыдущем материале посвященном этим пленным, про него написано подробнее.

Субтитры к видео включаются в правом нижнем углу по нажатию кнопочки "сс".
С Юрием Поварницыным после вызволения из плена  встречался Лупан Виктор Николаевич - французский журналист, писатель, кинорежиссёр (с 5 минуты интервью). Он и сделал этот фильм в 1987 году.
В начале фильма дает интервью Николас Бетелл - английский политический деятель. Бетелл в 1984 году вывез в Англию советских солдат, попавших в плен к афганским моджахедам.
Еще одна героиня фильма Мария Ильинична Слоним - вызволила из пакистанского плена двух советских солдат.




Категория: Война в Афганистане | Добавлено:Воскресенье 05.09.2021 20:03 | Просмотров: 27689
Теги: судьба, франция, после войны, Война в Афганистане, Интервью, тайны, Евгений Барханов
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar