Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Украинский ПТРК "Стугна-П" в сравнении с российским ПТРК "Корнет". Теперь понятно, почему танки ВСУ разлетаются на куски! (2022)
[Главная][Война на Украине]Украинский ПТРК "Стугна-П" в сравнении с российским ПТРК "Корнет". Теперь понятно, почему танки ВСУ разлетаются на куски! (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 21

Оба этих ПТРКа ведут свое происхождение от управляемых снарядов противотанковых и танковых пушек. "Стугна-П" создана на базе "Стугны", которая в свою очередь происходит от управляемого советского снаряда "Кастет", созданного для противотанковой пушки МТ-12 "Рапира". Этот же управляемый снаряд использовали в уже устаревших тогда танковых нарезных 100-мм пушках Т-55, назвался снаряд при этом "Шексна" и "Бастион".

В начале 1980-х годов в ходе очередного арабо-израильского конфликта стало понятно, что снаряду необходима тандемная боевая часть, чтобы пробить только что появившуюся динамическую защиту с броней на израильских танках.
Но наметившийся модернизированный снаряд "Кастет" для 100-мм орудий было решено убрать на полку, зато в Киевском КБ "Луч" решили довести дело до конца и сделали снаряд тандемным. Назвали его в честь протекающего по Киевской области правого притока Днепра - Стугна, на котором в 1093 году половцы разбили войска тогдашнего киевского князя Святополка Изъяславовича.

В 2005 году КБ "Луч", учтя опыт создания первой "Стугны", получил заказ на создание обычного ПТУРа на базе этого снаряда. Задача у киевских констрикторов была в создании аналога российского ПТРК "Корнет", появившегося чуть ранее в 1998 году.
Далее в видео про российский "Корнет", который получил своей название в честь духового музыкального инструмента, так же как и созданный в советское время "Фагот" и другие противотанковые ракеты. Далее подробности про ракету "Корнета", которая является рекордсменом бронепробиваемости. 1200-мм брони - это не шутки, как и дальность управляемого выстрела в 5 километров для обычной ракеты, и до 10 километров для "Корнет-М".




Категория: Война на Украине | Добавлено:Среда 27.04.2022 07:57 | Просмотров: 6573
Теги: оружие, История, pravda_zhizni, Спецоперация на Украине, гранатометы, птрк
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar