Военная хроника
ТОС: от "Буратино" до "Солнцепёка". Как один человек дожал идею огненного ада для врага ("Правда жизни", 2024)
[Главная][Война на Украине]ТОС: от "Буратино" до "Солнцепёка". Как один человек дожал идею огненного ада для врага ("Правда жизни", 2024)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 103

В марте 1969 года начальником химических войск в Советской армии был назначен 44-летний Генерал-майор Владимир Карпович Пикалов. Войска эти в то время занимались только защитой населения от химических атак и устранением последствий применения ядерного оружия. Но новый начальник решил придать своим войскам еще и наступательные функции.

Дело в том, что еще с 30-х годов к химическим войскам были отнесены еще и огнеметчики. Огнеметные танки из-за малой дальности ведения огня были тогда мало кому интересные, но Владимир Карпович пришел с новой идеей.
Еще в начале 1950-х будучи начальником химической службы полка в Прибалтийском военном округе, он предлагал начальству рассмотреть идею заполнения горючей смесью головных частей реактивных снарядов для "Катюши". Удивительно что начальство не отмахнулось, а отправило идею в профильный НИИ. Ответ был подкреплен цифрами - 5 кг взрывчатки РС-132 убьют больше солдат противника чем 3 литра горючей жидкости.

Чуть позже, в период обучения в академии Генштаба Владимир Карпович заинтересовался новыми американскими объемно-детонирующими бомбами, эквивалент которых можно было бы использовать в ракетах..




Категория: Война на Украине | Добавлено:Понедельник 27.05.2024 09:04 | Просмотров: 10844
Теги: оружие, Огнеметы, тос, артиллерия, Техника, Спецоперация на Украине, pravda_zhizni, История

avatar