Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

02.01.2023 Новости войны на Украины: Жестокие бои на линии Сватово-Кременная. Карта боевых действий - сегодня (16 видео)
[Главная][Война на Украине]02.01.2023 Новости войны на Украины: Жестокие бои на линии Сватово-Кременная. Карта боевых действий - сегодня (16 видео)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 84

Александр Харченко: "Как вы уже поняли, мы попали в пи…рез. Да, сами того, не желая почти 10 дней были на передовой. Все начиналось штатно. Заходили ночью с группой разведчиков в одно из самых жарких мест на фронте. Целых домов там нет, поэтому единственные укрытия – подвалы. Именно там и прячутся противоборствующие стороны. Нам достались не самые комфортные «апартаменты». Под ногами хлюпала грязь, а с потолка сочилась вода. 

Утром начался бой. Наши парни пошли вперед и смогли занять несколько подвалов. Выглядит это примерно так: штурмовые группы скрытно накапливаются в ближайших укрытиях, и по команде идут в атаку. Затем несколько часов кинжального огня на коротких дистанциях, гранаты летят в вытяжные трубы подвалов. К исходу дня несколько точек переходят под наш контроль.

Все действия сторон контролируются квадрокоптерами. В небе тесно и нередко происходят столкновения. Без дронов невозможно представить современный конфликт.

К исходу второго дня, украинцы решили отомстить за потери и в разы увеличили количество обстрелов. Наше убежище бомбили по 5 раз в день. Тратили за налет примерно по 5 снарядов. Это непередаваемое ощущение, когда от близкого разрыва на крышу подвала гулко падают комья грязи. Нам оставалось только креститься. Прямое попадание 155 снаряды наш подвал бы не пережил.

К нашему несчастью, противнику привезли новую партию коптеров и теперь сразу несколько «птиц» дежурили в воздухе и днем и ночью. Любое движение засекалось и по нему отрабатывали. Насыпали знатно. Стоило нам перебежать в одно из строений для того чтобы обсудить эвакуацию – и в нас попали танком. Нашего проводника контузило, мы же отделались легким испугом.

Искать смерти на поверхности нам не хотелось, поэтому мы решили сидеть в подвале до конца и выходить вместе с пацанами. Наступила ночь и поступила команда двигаться к точке эвакуации. Мы собрали маленькую группу и рванули из этого ада. Тогда мы еще не знали, что с самого начала нас вел квадрокоптер с тепловизором. Мы дошли до пристрелянного перекрестка и нас сразу же обложили 120-ми минами. В общей сложности таким фитнесом мы занимались 1.5 часа. Противник успел поменять 3 птицы. Во время пересменки нам удалось доползти до укрытия и противник потерял нас из виду". (Александр Харченко)

На луганском направлении российская армия встретила Новый год атакой на Стельмаховку. Севернее артиллерийские удары по Западному, Масютовке и Купянску. Южнее – атака российских войск в районе Площанки. Очередная попытка продвинуться в сторону Белогоровки.

К юго-востоку от Соледара ЧВК «Вагнер» опять атаковала Бахмутское. По самому городу била артиллерия.  В Бахмуте ЧВК «Вагнер» ведёт бои за восточные окраины. А к югу пытается выйти к Дылеевке.

На донецком фронте Вооружённые Силы РФ атакуют в городской черте Марьинки. Чуть южнее российские войска пытались продвинуться в сторону Победы.

На угледарском участке плотно работала артиллерия Вооружённых Сил РФ. Удары по самому городу, а также по Никольскому, Пречистовке, Большой Новосёлке и Времевке. (WarGonzo)

Борис Рожин относительно Макеевки:
Прилетело в ПТУ из HIMARSa. В здание квартировались мобизованные. Существенное кол-во убитых и раненых.
Вечером завалы еще разбирали.
После ударов по крупным складам боеприпасов и ГСМ, склады начали рассредотачивать, чтобы избежать большой потери мат.части в случае ударов. Это принесло свои результаты и результативных ударов по крупным складам у противника стало в разы меньше.

Казалось бы, аналогичный подход должен применяться и к вопросу скученного размещения личного состава в пределах эффективного огневого поражения противника. Но как видим, несмотря на несколько месяцев войны, некоторые выводы не делают, отсюда и необязательные потери, которых при принятии элементарных мер предосторожности можно было избежать.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал западные страны готовиться к продолжительному конфликту на Украине.
"Мы должны быть готовы к долгому пути", - сказал он в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си. По его мнению, Россия не намерена отказываться от своих целей на Украине. "Украинские войска в течение нескольких месяцев вели контрнаступление, но мы также знаем, что Россия провела мобилизацию и пополнила ряды военных, многие из мобилизованных сейчас проходят обучение. Все это говорит о том, что российские войска гототся к продолжению войны и к возможной попытке нового наступления", - утверждал Столтенберг.

Внимание!  Сбор возобновлен!
Администрация сайта проводит сбор средств на помощь добровольцам и мобилизованным находящимся в зоне СВО (морская пехота СФ) Направление - Мурманск, уроженцы Коми, Архангельской области и Мурманской области (в целом северо-запад РФ). Всё закупленное передается на месте (есть связи) и уходит в бригаду напрямую.
Мы уже передали: 230 наборов военной медицины + медицина на медиков, 13 тепловизоров, 8 квадрокоптеров (+ дополнения), одежду-расходники на полную роту и другие позиций: 45 раций, аккумуляторы, средства для борьбы с дронами, повербанки, переноски, кабеля, штативы, перчатки, коврики, "сброски", лопаты, оружейные ремни, тенты и другое, отчеты ниже.
Отчеты: - третий отчет с видео, второй большой с видео, первый. Интересно будет почитать и тем кого мобилизуют. По результатам передачи в подразделение - отчеты.
Номер карты: 2202 2015 4947 2179  (Дмитрий). Помогите чем можете. Каждый рубль обязательно поможет фронту! Третий отчет выше по ссылке


Русские РСЗО продолжают салютовать по случаю Нового Года



На Бахмутском направлении Вагнера взяли очередного пленного. Он из мобилизованных. Говорит, немало сослуживцев воевать не хотят, пытающихся сдаться пытаются убить в спину и так далее. В принципе, уже классика



Вечерний Владлен. 1.01. 2023г. - Обстановка. Результаты вчерашних ударов по петухам.- Реформа в армии.- Война Четвёртого поколения.- Немного старческой ворчливости.



Уничтоженный украинский БТР-4Е где-то в зоне СВО.



Самоходки "Мста-С М2" ведут огонь по украинским боевикам. Помимо артиллерийских установок на позиции также выдвигается машина управления на базе МТЛБ.



ТОС-1А отработал по ВСУ в лесополосе у Водяного, на которое наступает 1-я Славянская бригада. Потенциальных получателей от Солнцепека засекли с БПЛА вовремя



Батарея пушек "Гиацинт-Б" ЮВО уничтожила скопление украинской бронетехники на запорожском направлении, передает корреспондент РИА Новости.



Еще один уничтоженный бронеавтомобиль Козак-2 ВСУ производства киевского НПО «Практика» где-то в зоне проведения СВО.



Герани над Днепропетровской областью радуют уши своим звуком полета





Выбухи в Киеве



Генератор случайных чисел от Зеленского заявил о сбитых 45 Геранях в новогоднюю ночь



ВСУ привлекли в том числе и авиацию для сбития Гераней.



И еще одну мину в Одессе выбросили на берег. Ее пришлось безопасно уничтожать. Устанавливали же их с начала спецоперации



Очередной подбитый броневик Mastiff британского происхождения у ВСУ



Удар по ПТУ в Макеевке попал на вот такое видео в жилом доме. Люди Новый Год справляли. Били из HIMARS




Категория: Война на Украине | Добавлено:Понедельник 02.01.2023 09:52 | Просмотров: 26130
Теги: Сватово, Спецоперация на Украине, подборка, Кременная, бахмут
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar