Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

АПЛ "Акула" размером с гору. 10 шокирующих фактов про самую гигантскую подлодку созданную человечеством (2021)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]АПЛ "Акула" размером с гору. 10 шокирующих фактов про самую гигантскую подлодку созданную человечеством (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 27

Корпус подлодки покрыт специальным резиновым покрытием весом 800 тонн в целях снижения шумности. Подлодка настолько сливается с океаном, что киты и касатки часто принимают её за своего сородича. Размеры 176 на 26 метров. Питание подлодки идет от пары атомных реакторов ОК-650, они производят столько же энергии, сколько 2 миллиона солнечных панелей по 200 ватт каждая.
Каждая из двух турбин подлодки выдает 50000 л.с. и они разгоняют исполина до 27 узлов под водой. Представьте себе девятиэтажный длинный дом, который несется под водой со скоростью 50 км/ч.

В 1986 году подлодку "Акула" занесли в книгу рекордов Гинесса и дело даже не в размерах, а в необычной конструкции. Подлодка представляет собой легкий корпус огромных размеров, внутри которого расположены два больших отсека по бокам, между которых в передней части стоят 20 огромных баллистических ядерных ракет (тут подробнее). И еще три корпуса поменьше для экипажа и торпед. Всё это позволило повысить пожаробезопасность и запредельно увеличить живучесть подлодки.

Отличное видео про тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941. Далее про внутреннее устройство. По состоянию на 2020 год три корабля утилизированы, один (ТК-208 «Дмитрий Донской») находится в строю как опытовый корабль, ещё два — ТК-17 и ТК-20 находятся в резерве.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Понедельник 30.08.2021 06:52 | Просмотров: 34086
Теги: война на море, АПЛ, подлодки, ссср, ядерное оружие, Разработка, Лови момент
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar