Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Зачем и по кому советская атомная подлодка ОДНИМ ЗАЛПОМ запустила 16 ядерных ракет? (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Зачем и по кому советская атомная подлодка ОДНИМ ЗАЛПОМ запустила 16 ядерных ракет? (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 17

Парадоксально, но советские подводники за всё время Холодной войны ни разу не производили массированного пуска ракет в условиях максимально приближенных к боевым, когда обе стороны обмениваются массированными ракетно-ядерными ударами. Не делали кстати этого и американцы.

Во второй половине 1980-х годов в СССР была объявлена гласность, а цензура не сильно, но хотя бы ослабла. В СМИ и на телевидении появилась очень неприятная для советского ВМФ тенденция. Почти для каждого телевизионщика и журналиста как-то связанного с военной сферой, было делом чести облить грязью советский военно-морской флот. Особенно доставалось подводным лодкам. Наперебой их назвали "плавающим металлолом", уступающим по всем ТТХ, по подготовке экипажей подлодкам США.

Советский ВМФ дабы восстановить честь, решил произвести одновременный пуск сразу всех 16 ракет с одной из АПЛ. В теории это было возможно, но первая попытка 1989 года провалилась с треском. Из 16 ракет АПЛ К-84 "Екатеринбург", шахты покинули только 5...
Подводники вернулись к массовому пуску в 1991 году и... установили мировой рекорд одновременного пуска ракет из подводного положения. Подробнее в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Пятница 24.12.2021 20:30 | Просмотров: 6648
Теги: MegaShow TV, ракеты, учения, ссср, Холодная война, ядерное оружие, подлодки, АПЛ
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar