Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ОПАСНЫЕ подводные лодки ВМФ СССР с большим носом. Оторопь берет от возможностей оружия, что в них было скрыто (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]ОПАСНЫЕ подводные лодки ВМФ СССР с большим носом. Оторопь берет от возможностей оружия, что в них было скрыто (2021)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 8

В отличии от других экспериментальных подлодок начального периода Холодной войны, этот проект имел серьезные технические результаты, которые позволили совершенно по-новому взглянуть на составляющую морского боя.
Речь о проектах 613РВ и 633РВ. В октябре 1960 года в Советском Союзе началась разработка первых отечественных ракет класса субмарина-воздух-субмарина, сам ракетный комплекс именовался "Вьюга".
По сути это первая реализация торпеды-ракеты. Техническая идея заключалась в запуске из под воды ракеты, которая переносила в своем корпусе торпеду или глубинную бомбу. Ракета сбрасывала торпеду в зоне нахождения вражеской подлодки и при помощи комплекса самонаведения и последняя находила подлодку и атаковала её.
Ракеты запускались из двух типов торпедных аппаратов на 533 и 650-мм, соответствующих диаметров были и ракеты, но общей была боевая отделяемая часть. В качестве последней могла использоваться не только торпеда, но и ядерная глубинная бомба.

Самое удивительно, что проект был полностью удачным. Из 20 пусков все 20 прошли успешно, испытания проходили в середине 1960-х. Детали проекта и его эволюция - в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Среда 03.11.2021 20:47 | Просмотров: 4818
Теги: ядерное оружие, ссср, Технологии, ТЕХНИКА И ИСТОРИЯ, Холодная война, подлодки, ракеты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar