Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Военные отправили в последний поход АПЛ "Ленинский комсомол". Каково было изумление инженеров, когда они увидели ЭТО на корпусе (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Военные отправили в последний поход АПЛ "Ленинский комсомол". Каково было изумление инженеров, когда они увидели ЭТО на корпусе (2021)
  Рейтинг материала: 3.4   Голосов: 13

Кольский полуостров, завод "Нерпа". Спустя два месяца тщательной подготовки, здесь выводят из дока и спускают на воду первую атомную советскую подводную лодку "Ленинский комсомол".
АПЛ перебазируют к Кронштадту, где она должна стать музеем, что кстати было задумано еще в 2008 году. Но чтобы идти через Беломор-балтийский канал, просто нет подходящих плавучих доков, кроме одного... Каково было изумление инженеров, когда выяснилось, что док "Свияга", построенный почти на 60 лет позже "Ленинского комсомола", способен принять на борт К-3 без особых проблем - но будь АПЛ длиннее на 1 метр, транспортировка была бы уже невозможна. Загнали в док всего за 4 часа.

Снаружи подлодка усыпана по кругу пенопластовыми шариками, которые удерживали её от затопления с 1989 по 2002 годы. Штука ли - подлодке 64 года.

Документальный фильм телеканала "Россия 24" про транспортировку и историю первой советской АПЛ К-3, проекта 627 "Кит". Покажут последних живых членов экипажа легендарной субмарины. В фильме представлены засекреченные ранее документы и кинохроника, которые будут показаны зрителю впервые.






Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Суббота 13.11.2021 06:33 | Просмотров: 29385
Теги: Холодная война, Россия 24, подлодки, Разработка, музеи, История, АПЛ, ссср
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar