Военная хроника
Зачем в России строили круглые броненосцы? (2020)
[Главная][Первая мировая война Российская Империя]Зачем в России строили круглые броненосцы? (2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

В 1856 году Россией был подписан Парижский мирный договор, который ограничивал Российскую Империю в возможности иметь мощный военно-морской флот в Черном море. Другими проблемами было отсутствие денег в казне и отсутствие хотя бы одного судостроительного завода способного построить относительно крупный корабль. Чем это было чревато? На горизонте была очередная война с Турцией, а без флота победить в ней было невозможно.
В 1869 году адмирал Попов решил продвинуть свою идею с круглыми кораблями. Главное преимущество заключалось в возможно сэкономить много средств, создавая по сути плавающие артиллерийские батареи с крупнокалиберными пушками.
Попов обладал большим авторитетом, его предложением заинтересовались и для эксперимента первым делом была построена круглая шлюпка. Всё как будто было хорошо.
Круглые броненосцы "Поповки" строили в Санкт-Петербурге, а потом в разобранном виде доставлялись в Николаевское адмиралтейство, где проводилась итоговая сборка и спуск на воду.

Далее во второй половине видео про конструкцию "Поповки" и недостатки круглого корпуса корабля для экипажа и мореходных качеств. Всего построили две штуки.




Категория: Первая мировая война Российская Империя | Добавлено:Суббота 02.05.2020 06:33 | Просмотров: 4128
Теги: крым, броненосцы, Российская империя, черное море, Эксперименты, Флот

avatar