Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Подвиг Бурятского командира ОМОН в Чечне. Вывел из окружения целый батальон алтайцев (2021)
[Главная][Первая Чеченская война]Подвиг Бурятского командира ОМОН в Чечне. Вывел из окружения целый батальон алтайцев (2021)
  Рейтинг материала: 4.1   Голосов: 17

В двойном кольце окружения в поселке Новогрозненский оказался блокпост бойцов отряда ОМОН из Бурятии. Неподалеку погибал батальон внутренних войск с Алтая. Российские генералы не знали что предпринять для спасения людей, оказавшихся в окружении. Тогда 40-летний Вячеслав Мархаев - командир бурятского ОМОНа, вызвался пойти на переговоры с боевиками. Пошел один. Ему удалось убедить полевых командиров отпустить ребят живыми.
Тогда командование представило Морхаева к ордену мужества. Потом у него было еще пять командировок в Северокавказский регион, но тот поступок стал настоящей легендой, обрастая самыми разными слухами и подробностями.

Только спустя 15 лет Морхаев и его бурятские коллеги рассказали, что тогда произошло на самом деле.
С Морхаевым на переговоры в поселок поехали замполит Алексей Бордаханов и врач Александр Бондарев. Морхаев взял с собой белый флаг с нарисованным на нём символом "Соембо".
В переговорах с боевиками, которые затянулись и были сложными, сыграл свою роль инцидент случившийся в период очередного перемирия. Подробнее  в видео.




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Понедельник 18.10.2021 06:39 | Просмотров: 6739
Теги: Первая Чеченская война, В Крайний РАЗ, подвиг, бурятия, дипломатия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar