Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Что рассказал последний выживший боец 131-й Майкопской бригады, найденный в здании вокзала? (2021)
[Главная][Первая Чеченская война]Что рассказал последний выживший боец 131-й Майкопской бригады, найденный в здании вокзала? (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 17

Первыми до здания вокзала добрались бойцы 7-й роты ВДВ, буквально спустя 4 часа после окончания боя, это их рассказ.
"В сотне метров от здания вокзала ночевали боевики - квартал четырех пятиэтажных домов стоял в форме квадрата. В те дома попытались сунуться наши дозорные, но сразу, к счастью, заметили спящих у горящих костров боевиков. Уличив момент гранатометчик Алексей Николаев из Нижнего Новгорода, самовольно перебегая от одного танка к другому, незаметно добрался чуть ли не до середины привокзальной площади. Вскоре Лёха вернулся обратно и в его руках мы увидели новенький Калашников - АКМ.
Согласовав с Кошелевым и Ильиным дальнейшие действия, было решено сделать вылазку одной группой к стенам здания корпуса вокзала. Куивов с двумя надежным бойцами острожно проследовал туда.
В здании были видны следы недавних боев наших мотострелков. Обследовав пустые залы они спустились в подвал.
Там они нашли чудом оставшегося в живых старика-чеченца, а вокруг множество тел погибших российских солдат. Среди них было и двое убитых гражданских - молодых чеченцев. "Это мои сыновья" - ответил нам старик. Когда началась заваруха старик со своими сыновьями якобы пришел на помощь к майкопцам, оборонявшимся от  налегавших дудаевцев. По его словами они отстреливались до последнего вместе с солдатами.
Весь закопченный как кочегар, солдат стоял в стороне и жадно курил сигарету, прислонившись к холодной стене вокзала. В руках он держал автомат и даже у этого автомата весь его деревянный приклад был расщеплен в щепки: "Это его серьезно конвейером башни внутри танка", ответил он на немой вопрос десантника".

Видео по книге Сергея Шестопалова "Молох Грозного" про 7-ю роту ВДВ, которая первой пришла на помощь Майкопской 131-й бригаде.






Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Пятница 12.11.2021 20:41 | Просмотров: 18505
Теги: начало войны, Воспоминания, Первая Чеченская война, В Крайний РАЗ, Грозный, подвиг, 1994
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar