Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Чеченская война: атака на Кизляр. Те самые "38 снайперов" Ельцина и ОМОН сдавшийся без единого выстрела (Евгений Норин, 2022)
[Главная][Первая Чеченская война]Чеченская война: атака на Кизляр. Те самые "38 снайперов" Ельцина и ОМОН сдавшийся без единого выстрела (Евгений Норин, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

Краткая суть теракта. 10 января 1996 года группа чеченских боевиков численностью более 200 человек, прорвалась в дагестанский город Кизляр, чтобы уничтожить там вертолетную базу федеральных сил. Уничтожив два вертолета и бензовоз они отступили в больницу и решили повторить сценарий с захватом заложников в Будённовске в июне 1995 года.
Согнав туда 3000 мирных жителей они вступили в бой и понеся тяжелые потери решили прикрываясь заложниками отступить в Чечню.
Согласно договоренностям террористы были должны выпустить заложников на границе Чечни, но планы их поменялись и они поехали в поселок Новогрозненский к Дудаеву.
К Дудаеву их не пустили, поэтому террористы с заложниками засели в поселке Первомайский, попутно пленив 36 милиционеров новосибирского ОМОНа (большая хроника с пленными ОМОНовцами).

В этот раз историк чеченских войн Евгений Норин рассказывает о событиях в городе Кизляр в 1996-м году и объясняет, почему они остались в истории поражением и для чеченских боевиков, и лично для Бориса Ельцина. Знаменитое ельцинское "38 снайперов" именно с тех событий.






Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Среда 06.07.2022 07:23 | Просмотров: 1825
Теги: Евгений Норин, Цифровая История, терорристы, 1996, Первая Чеченская война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar