Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Выход 131-й Майкопской бригады из котла. Боец отбился от своих, но пробрался через весь город используя эту безумную хитрость (2022)
[Главная][Первая Чеченская война]Выход 131-й Майкопской бригады из котла. Боец отбился от своих, но пробрался через весь город используя эту безумную хитрость (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 10

Во дворце Дудаева располагался штаб обороны Грозного во главе с Масхадовым. Майкопская 131-я бригада вообще не должна была его штурмовать, но оказалась там только потому, что быстрее выполнила ранее поставленные задачи на 31 декабря.
Бригада встала на железнодорожной станции в здании вокзала с большими окнами - это было самое неудобное здание для обороны из имевших вокруг. Вплоть до утра 1 января всё командование федеральных сил, как и генерал Квашнинин, были уверены, что "вбили лом" в оборону Грозного. Причем настолько уверены, что утром 1 января майкопцы получили наступательные задачи от руководства ОГВ.

Трагедия началась 1 января 1995-го, в этот день начались попытки пробиться к окруженным на вокзале. Почти все известные фотографии с подбитой техникой на улицах Грозного были сделаны именно в этот день.
Майкопцы стояли с частью самарцев на вокзале и товарной станции.
Так же в окружении были еще части десантников и мотострелков на западной окраине, которые выскочили достаточно глубоко, чтобы их смогли отсечь.

1 января были сформированы 4 колоны из того, что успели наскрести. Собственно первой пошли на выручку майкопцы из другого батальона и быстро вышли из боя, так как командование поехало в голове колоны и ожидаемо погибло или было ранено в первые минуты боя.
С запада попытались пробиться к майкопцам десантники, безуспешно. Все колоны попали в засады и погибали под огнем боевиков. Единственным успехом 1 января был прорыв к колоне самарцев увязшей в уличных боях еще 31 декабря, руководил операцией замполит Станкевич. Еще десантники деблокировали часть своих мотострелков в парке имени Ленина, но к майкопцам в тот день никто прорваться не смог.

Вечером 1 января Савин командующий бригадой понял, что спасти его никто не может и начал спасать себя сам. Колона самарцев с товарной станции с потерями выбралась к своим, хотя за час до этого с нашими бойцами связывался правозащитник-депутат Ковалев, призывая их сдаться в плен под его защиту.

Выход колоны Савина со станции был более трагическим. Много раненых - на одну из БМП погрузили 40 человек, раненые внутри, остальные снаружи. Эта БМП почти до шла до своих, но на окраине Старопромысловского района была подбита, сгорела, а вместе с ней попал в плен полковник Зрядний 131-й бригады, его весной 1995 казнит Гелаев.
Савин погиб при прорыве в бою, пытаясь закидать огневую точку дудаевцев гранатами. Более-менее выжили только те кто выходил пешком. Например выходившая последней группа Рустама Купова ушла достаточно спокойно, как раз в то время когда боевики уже заходили в здание вокзала.
Парадоксально, что тем немногим выбравшимся на технике - просто повезло, боевики принимали их за своих если на броне никто не сидел и даже махали им руками. Один из бойцов выбрался еще более экстравагантно, встретившихся ему боевиков он зычно поприветствовал "Алах акбар!" и расстрелял замешкавшихся (с 36 минуты). Еще двух солдат РФ спрятал чеченец.

Евгений Норин рассказывает об одном из самых трагических эпизодов Первой чеченской войны и новейшей истории России - новогоднем штурме Грозного. Почему северная группировка Пуликовского оказалась в окружении? Что достоверно известно о потерях среди мирного населения? Правда ли, что на стороне боевиков сражалось много иностранных добровольцев? Как восприняла произошедшее российская и мировая общественность?




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Воскресенье 23.01.2022 19:49 | Просмотров: 5451
Теги: политика, Грозный, Первая Чеченская война, 1995, подвиг, Цифровая История, штурм, Евгений Норин
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar