Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Конкретно ЭТОТ ЧЕЛОВЕК развязал Чеченскую войну в 1994. Эта информация в корне поменяет ваше мнение об этой войне (2021)
[Главная][Первая Чеченская война]Конкретно ЭТОТ ЧЕЛОВЕК развязал Чеченскую войну в 1994. Эта информация в корне поменяет ваше мнение об этой войне (2021)
  Рейтинг материала: 3.3   Голосов: 19

Подготовка к Чеченской войне началась практически в середине 1950-х годов, когда депортированные чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на историческую родину. Произошло это при Хрущев и частично было следствием XX съезда. Народы возвращались в немного перераспределенные границы, так Чечня лишилась Новолакского района, который отошел Дагестану и это будет потом проблемой.
Вторая проблема. Чечня - сельский регион и вайнахи имели плохое образование, либо не имели вообще, что было диким контрастом с русскими специалистами, которые отстраивали в Чечне заводы, дороги и города. Вайнахи были по большей части шабашниками. Многие чеченцы подрабатывали на территории СССР, так отец Басаева, сам Басаев и его брат, работали под Волгоградом с совхозе. Они не имели ореола, какого то особого воинственного народа.

Но была и целенаправленная политика по выращиванию вайнахов-специалистов, создание своей интеллигенции, руководящих кадров для интеграции в Советский Союз.
Таким примером является писатель Зелимхан Яндарбиев, в дальнейшем террорист. Ахмед Закаев вообще актер, Хасбулатов, Дудаев и прочие.

В конце 1980-х был создан Союз содействия перестройки, где Зелимхан Яндарбиев стал играть ключевую роль и развернулся на полную катушку, к нему прибились разные националисты - экспедитор вторчермета, местечковый журналист и прочие. Они требовали повышения статуса автономной Чечни до уровня союзной республики.
В 1989 году первым секретарем Чечено-ингушской автономной области стал Доку Завгаев - первый чеченец на этой должности, продукт политики взращивания кадров. Он так же хотел повысить статус Чечни, но уже административными методами. Пока Завгаев выступал в Москве и бил себя в грудь, радикалы во главе с Яндарбиевм стремительно забирали у Завгаева улицу. Местное чеченское КГБ слало тонны отчетов в Москву и било в колокола, что происходит что-то нехорошее. В Москве эти отчеты вообще не читали, было не до того.

В какой-то момент Яндарбиев пригласил Дудаева в качестве "свадебного генерала", посветить погонами и привлечь больше народа. Дудаев отлично вошел в роль так как имел свой талант публичного политика, лидера, но часто говорил откровенную наивную чушь: "мы вытесним евреев из интеллектуальной сферы, будем пить из золотых кранов молоко верблюда и нефть у нас разведана не полностью". Как не трудно догадаться, делами реально руководил Зелимхан Яндарбиев и он вознамерился совершить то, что было почти невозможно - выход автономной республики из состава СССР. Такого при распаде СССР никто кроме Чечни даже делать не пытался.

Егор Яковлев и Евгений Норин говорят о Чеченской войне. Что представляла из себя Чечня перед распадом СССР и почему местный КГБ тоннами слал в это время отчёты в Москву? Что произошло в 1991 году в Грозном? Почему в начале 90-х Чечню называли «черной дырой»?




Категория: Первая Чеченская война | Добавлено:Воскресенье 26.09.2021 07:34 | Просмотров: 30574
Теги: тайны, до войны, Цифровая История, Евгений Норин, политика, Первая Чеченская война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar