Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Никто и никогда не угадает зачем этой подлодке вторая рубка. СЕКРЕТНЫЙ советский проект 633Л (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Никто и никогда не угадает зачем этой подлодке вторая рубка. СЕКРЕТНЫЙ советский проект 633Л (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

Внешне визуальное сходство с рубкой не обманчиво - это действительно вторая рубка, а точнее её экспериментальный макет для исследования важного вопроса гидродинамики подводной лодки. Вообще на базе 613 и 633 проектов в советском флоте происходило много разнообразных и интересных исследований.
В 1964 году в ряде КБ шли работы по изучению сопротивляемости воды движущейся подводной лодке в надводном и подводном положении, а так же возможных технических решений улучшающих гидродинамические свойства подлодок.
При движении под водой вокруг корпуса подлодки образуется так называемый пограничный слой от физического состояния которого зависит характер и сила сопротивляемости. Если кратко - то для большей скорости пограничный слой должен быть нерушимым и плавным, а лучше вообще отсутствовать.

КБ "Лазурит" предложило испытать на подлодке проекта 633 опытную установку, способную оказывать ламинаризационное воздействие на пограничный слой - т.е. искусственно убирать турбулентность вокруг корпуса, без изменения его обводов.
Пограничный слой воды откачивался через отверстия в обшивке и тем самым полностью исключался из момента контакта с корпусом. Далее про испытания этой концепции и как её усовершенствовали советские инженеры.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Вторник 26.10.2021 20:50 | Просмотров: 2951
Теги: эксперимент, Флот, подлодки, ссср, БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar