Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Боевые действия у озера Хасан в 1938: идиотские приказы маршала Блюхера против героизма советских пограничников (2020)
[Главная][Бои на Халхин-Голе СССР 1939]Боевые действия у озера Хасан в 1938: идиотские приказы маршала Блюхера против героизма советских пограничников (2020)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

29 июля 1938 года японцы выстроились в боевые порядки и пошли в реальную, а не притворную атаку как ранее. Причем они атаковали не высоту Заозерную, на которой советское командование сосредоточило основные силы, а высоту Безымянную, которую обороняла группа солдат лейтенанта Алексея Махалина. Первым советско-японскую границу пересек японский пулеметчик, рядовой 1-го класса Мацуяма Сатоши. Через мгновения японец был сражен пулей советского снайпера Степана Бегуса. Японцы перешли с шага на бег, но первые очереди выпущенные пулеметчиком Ямцовым, заставили японцев залечь вблизи советских позиций. Во время перезарядки пулеметного диска Ямцова убили, и за пулемет встал сам Махалин, но тоже вскоре погиб.
Лишь через 2 часа боя на помощь к пограничникам пришла рота старшего лейтенанта Левченко из состава 119 стрелкового полка, 40 СД. Этой роте удалось выбить с высоты японцев, успевших уже окружить шесть последних советских пограничников.
На следующее утро, как рассеялся туман, японцы начали артобстрел Заозерной и Безымянной, но на этот раз для обороны пограничникам дали батальон, который вечером отошел в тыл. А ночью японцы захватили обе высоты, 13 советских пограничников были убиты и 70 ранены. В ночь с 31 июля на 1 августа японцы спешно построили на занятых высотах несколько пулеметных ДОТов, а одной высоте разместили 40 пулеметов.
Интересна реакция командующего Красной армией на Дальнем Востоке маршала Василия Блюхера, на вопросы о вышеописанных боях, экстренно присланного из Москвы Мехлиса, он ответил, что из окон его кабинета в Хабаровске озера Хасан не просматривается, да и не подобает маршалу выезжать на очередной пограничный инцидент, которых за последние два года произошло несколько десятков. И тут маршал был в чем то прав... Чтобы Блюхер активнее выкинул японцев с высот, потребовался звонок Сталина и прямой приказ Ворошилова.
Блюхер очень своеобразно отбивал высоты. Он послал на штурм 32-ю стрелковую дивизию и 2-ю мехбригаду, которые прямо с марша шли на высоты. Танкисты без разведки и не знавшие местность, вязли в болотах, артиллеристы стреляли куда попало, но пехота героически всё же смогла взять обе высоты, после чего Блюхер отдал приказ... отступать. Мехлис узнал об этом и позвонил Ворошилову, надо было что то делать с этим безобразием.




Категория: Бои на Халхин-Голе СССР 1939 | Добавлено:Вторник 12.01.2021 15:59 | Просмотров: 8004
Теги: pravda_zhizni, хасан, ссср, до войны, Япония
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar