Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Тирпиц". Корабль-гигант Гитлера, стоимостью в миллиарды долларов. Что с ним стало после войны? (2022)
[Главная][Вторая мировая война Великобритания]"Тирпиц". Корабль-гигант Гитлера, стоимостью в миллиарды долларов. Что с ним стало после войны? (2022)
  Рейтинг материала: 3.1   Голосов: 11

12 сентября 1943 года в условиях низкой облачности советский летчик Леонид Елькин разыскал стоянку немецкого линкора "Тирпица" и трижды прошел на ним сфотографировав корабль. Эти снимки были переданы британцам, которые на их основе осуществили еще одну попытку уничтожить линкор. Суммарно этот линкор пытались потопить 26 раз, но немцы его очень берегли.

Потеря линкора "Бисмарк" заставила руководство Германии пересмотреть взгляды на использование своего последнего суперлинкора. Гитлер и Гросс-адмирал Ридер с большой осторожностью относились к возможностям крупных надводных артиллерийских кораблей, не имеющих поддержки авианосцев. Строительство авианосцев в Германии велось, но ни один из них в строй так и не вошел. По этой причине "Тирпиц" использовался осторожно и крайне редко.

Тем не менее один лишь выход "Тирпица" в море, вызывал у Королевского флота Великобритании панику.
20 сентября 1941 года Гитлер отдал распоряжение о формировании группы кораблей в Балтийском море для предотвращения возможного прорыва остатков балтийского флота СССР в нейтральную Швецию. Однако вскоре группа была расформирована и руководство флота решило отправить корабль в Норвегию для обеспечения его безопасности.

В марте 1942 года немецкое командование получило информацию о двух союзных конвоях. PQ-16 шел из Исландии и состоял из 16 транспортных кораблей. QP-8 вышел 1 марта из Мурманска.
5 марта "Тирпиц" покинул фьорд и в сопровождении трех эсминцев пошел на перехват обоих конвоев. Линкор направился к острову Медвежьему. В это же время в море находились значительные силы британского ВМФ, в том числе главные силы под командованием адмирала Тови, утопившего "Бисмарк". Плохие погодные условия исключали воздушную разведку, поэтому англичане обнаружили "Тирпиц" только 9 марта.
Немцы же проморгали оба конвоя и только один из немецких эсминцев обнружил советский лесовоз "Ижора" и потопил его за полтора часа. "Тирпиц" срочно вернули на базу.
Далее про трагедию конвоя PQ-17, которая так же была связана с "Тирпицем". Продолжение в видео в том числе про его послевоенную судьбу.




Категория: Вторая мировая война Великобритания | Добавлено:Суббота 29.01.2022 20:29 | Просмотров: 20395
Теги: Однажды на земле, война на море, Вторая Мировая Война, линкоры, тайны, германия
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar