Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Жестокие бои в непроходимых лесах под Мгой и Синявино. С какими проблемами столкнулась Красная армия? (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Жестокие бои в непроходимых лесах под Мгой и Синявино. С какими проблемами столкнулась Красная армия? (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

В марте 1943 года состояла Красноборская операция с целью еще подрезать основание недавно существовавшего бутылочного горла (предыдущая лекция) и освободить кировскую железную дорогу, идущую через станцию Мга.
Если не вдаваться в детали, то идея была очень простой - лесом пройти до коммуникаций противника и захватить их. Были с этим проблемы.
Во-первых распутица. Во-вторых сложности наводки артиллерии в лесу и особая "охота за минометами", впрочем последняя без особого успеха. В отчетах писали, что потери пехоты от немецких минометов доходят до 70% от общего числа потерь. Танки отстают от пехоты.
В итоге Красный бор был отбит, но наступление завязло.

Цели летнего наступления 1943 года в районе Мги и Синявинских высот имели ограниченный характер: окончательно сорвать попытку врага организовать наступление на Ленинград, сковать противника и не позволить ему перебросить силы на западное и юго-западное направления, обескровить 18-ю немецкую армию и создать условия для последующего её разгрома. Рассказывает Алексей Исаев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 03.09.2021 06:33 | Просмотров: 588
Теги: блокада, 1943, исаев, TacticMedia, Наступление, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar