Военная хроника
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ операции "Искра", который позволил разгромить немцев и снять блокаду Ленинграда (Алексей Исаев, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ операции "Искра", который позволил разгромить немцев и снять блокаду Ленинграда (Алексей Исаев, 2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 12

Прорыв блокады Ленинграда заключался в ликвидации "Бутылочного горлышка" от Шлиссельбурга до Мги, который обороняли три немецкие дивизии 26-го армейского корпуса: 170-я фронтом на Ленинград, 227-я и 1-я пехотная фронтом на восток, что на самом деле является лукавством. К 1943 этот участок был укреплен резервами в виде боевых групп из состава 96-й пехотной 28 и 5 егерских дивизий.
Задача советских войск была крайне сложной - быстро прорваться и закрепиться, чтобы немцы не успели усилить оборону этими боевыми группами, которые к тому же за долгое стояние на этом участке фронта, создали все условия для быстрой переброски войск, а главное - отлично окопались и создали целые комплексы блиндажей, траншей и ДЗОТов. Немецкая артиллерия имела 200% необходимого боезапаса для обороны.
Раз за разом советские войска бились в это "бутылочное горлышко" без больших успехов - немецкая оборона была неколебима.

В чем же была изюминка операции "Искра", когда немцев удалось оттуда выбить? Всё как будто просто. До "Искры" попытки прорыва были разрозненными, наступление либо с "Невского пятачка", либо с внешней стороны, что позволяло немцам сконцентрировать силы на одной точке прорыва. "Искра" подразумевала одновременную наступательную операцию по прорыву и с внешней и с внутренней стороны.
Свою роль сыграл и Командующий ленинградским фронтом генерал-лейтенант Леонид Говоров, как артиллерист он понимал силу немецкой артиллерии, поэтому на будущий фронт прорыва собрали всю мощную артиллерию, которую можно было притащить. Вторым делом обратили внимание на дороги, вернее их отсутствие к будущим местам прорыва на Неве, в периоды затишья строились новые.

Другим секретом многих успешных советских операций была - заблаговременная тренировка. Она здесь понадобилась для успешной переправки средних и легких танков, а так же артиллерии после захвата новых плацдармов на Неве. Тренировались на участке 55-й армии.
Еще одной большой проблемой было преодоление крутых речных берегов высотой по 10-12 метров. По слухам немцы даже заливали их водой, чтобы затруднить их преодоление. В 136-й дивизии генерала Симоняка даже придумали делать "кошки" для этих целей, от которым потом отказались в пользу лестниц - на каждый полк сделали по 100 штук. Эти же лестницы должны были помогать преодолевать полыньи, а кроме того готовились щиты для вмораживания в лёд для удобства переправы танков. Это всё отрабатывалось и солдаты тренировались.

С внешней сторон на Волховском фронте наносила удар в третий раз восстановленная 2-я ударная армия. Наступала она из лесов и болот и далее в видео Алексей Исаев рассказывает как это было.
Важная ошибка которую допустили немцы - они считали, что большую угрозу для них представляет удар со стороны Ленинграда и сконцентрировали на нём все усилия, в то время как 2-я ударная выбила немцев из Рощи Круглой. Говоров ждал успеха, который можно было бы быстро развить.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 25.08.2021 06:47 | Просмотров: 4835
Теги: Великая Отечественная Война, исаев, TacticMedia, блокада Лениграда, 1943, Тактика

avatar