Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Харьков - проклятое место для всех". Алексей Исаев про неудачное советское наступление на Харьков весной 1943 года (2020)
[Главная][Великая отечественная война]"Харьков - проклятое место для всех". Алексей Исаев про неудачное советское наступление на Харьков весной 1943 года (2020)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 6

После разгрома немцев под Сталинградом, разведка докладывала командующему юго-западного фронта Ватутину, что немцы уходят с Донбасса - колоны Вермахта действительно шли к Днепру. Однако с началом операции "Уран" войска Ватутина тоже были потрепаны, особенно сильно просели по танкам. Так подвижная группа Маркиана Попова в составе трех корпусов (3-1, 10-й, 18-й) насчитывала 137 танков, вместо штатных 600, плюс к ним прицепили Гв. танковый корпус Полубоярова.
Танков было мало, но и противник был не очень сильным. Однако Ватутин недооценил противника, с Кавказа немцы в это же время вытягивали танковую армию Клейста, которая уже в феврале начала стучать в подбрюшье фронта Ватутина.
Собственно Харьков брал Воронежский фронт, а Ватутин проводил операцию "Скачок" с использованием всех резервов, по выходу к Днепру. На пути скачка встала 320-я дивизия немцев, вырванная из под Шербура (Франция) и 298-я ПД без опыта. Последнюю советские войска рассеяли на атомы, 320-я была окружена и в этот момент как раз на фронт начали прибывать дивизии СС ("Дас Райх", "Лейбштандарт") под командованием Ланца, так же из Франции.
Нацистов кинули прикрывать Харьков, прямо на стык советских фронтов. Это были не простые дивизии СС, а уже прошедшие глубокое переформирование, накаченные танками "Тигр". Известный нацист Иоахим Пайпер сделал частью сил своего батальона рейд к окруженной 320-й дивизии и вызволил её (Алексей Исаев подробнее расскажет).
После разгрома немецких пехотных дивизий, в образовавшуюся пустоту Ватутин отправил 6-ю армию. Южнее на Красноармейск (Краматорск, Славянск) устремляются танки группы Попова, перерезая железную дорогу. Гв. корпус Полубоярова идет из Краматорска на Красноармейское, захватывает его через сутки и это имело убийственный эффект для снабжения немцев на Донбассе. У Ватутина головокружение от успехов, он предлагает в ставку форсировать Днепр, несется как паровой каток.

Ну а что с Харьковом? Гитлер приказал удерживать пятый по величине город СССР любой ценой. Командующий корпусом СС Пауль Хауссер приказал же отступать, ввиду очевидных сложностей в обороне города и угрозы окружения, ему позвонил командующий группой Ланц и сказал, что отступать нельзя - Гитлер приказал. Дивизия "Дас Райх" к этому времени на всех парах мчалась их Харькова, выключив рации. Гитлер пришел в ярость и экстренно вылетел в Запорожье для разборок на месте: "Он смотрел на карту стиснув зубы". Продолжение в видео. Продолжение в видео. Алексей Исаев впал в кураж, поэтому рассказывает крайне увлекательно.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 23.10.2020 10:56 | Просмотров: 3455
Теги: исаев, Великая Отечественная Война, TacticMedia, Харьков, Тактика, 1943, ватутин
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar