Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Зачем советские летчики разбирали свои самолеты накануне начала войны с Германией? Реальный эпизод (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Зачем советские летчики разбирали свои самолеты накануне начала войны с Германией? Реальный эпизод (2022)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 9

Сталин выслушивая доклады разведки отвечал иногда очень резко. 16 июня 1941 года поступило сообщение наркома госбезопасности Меркулова, в котором со ссылкой на источник в штабе Люфтваффе говорилось, что все приготовления к нападению на СССР в Германии завершены и нападение может произойти в любой момент. тогда Иосиф Виссарионович порекомендовал послать этот источник к известной матери: "Это не информатор, а черт знает что!".
Даты в нападениях постоянно сдвигались, так в начале назывался май 1941 года, затем период между 15 мая и 15 июня и наконец конец июня - начало июля 1941.
Алексей Исаев и Евгений Спицын в своих лекциях уже отмечали, что Сталину сваливали стопки донесений о предстоящей войне - аналитическая работа не велась. И заслуживающие доверия сведения и фальшивые - всё было в одной куче (подробнее).

В мемуарах летчика Великой Отечественной войны Леонида Жолудева отмечается случай, как за несколько дней до начала войны майор Иван Полбин приказал разобрать советские бомбардировщики в количестве аж 12 штук за три дня, а затем погрузить на эшелоны для перебазирования с Дальнего востока на запад СССР. Этот эпизод вполне согласуется с тем мнением, что войны в ближайшее время не ожидали, иначе смысла в этой сложной операции не было.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 22.01.2022 19:36 | Просмотров: 5839
Теги: Великая Отечественная Война, начало войны, сталин, разведка, тайны, NewSoldat
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar