Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"ВОЛКОДАВ НКВД". "Лесные братья" казнили его семью - он поклялся отомстить и сделал это БЕЗ ПОЩАДЫ! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]"ВОЛКОДАВ НКВД". "Лесные братья" казнили его семью - он поклялся отомстить и сделал это БЕЗ ПОЩАДЫ! (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 13

Офицер контрразведки Нахман Ноахович Душанский наводил ужас и страх на "лесных братьев", действовавших в Литовской АССР.
Нахман родился в 1919 году в Вильнюсе в еврейской семье, которая затем переехала в Шауляй. С 14 лет юноша вступил в подпольный комсомол Литвы, став активным борцом против угнетателей рабочего класса. В 16 лет бы пойман и осужден к тюремному заключению.
В мае 1940 году всех политических заключенных в преддверии включения Литвы в состав СССР освободили и Нахман Душанский начал службу в отделе НКВД в Тельшае.

С первого дня войны Душанский был на фронте отступив ко Пскову. К сожалению он не сумел вывезти свою семью, которая была казнена литовскими националистами. В дальнейшем этот эпизод сделал его неумолимым мстителем, истребляющем для всех националистов Литвы.
С 1943 года Нахман служил в разведке, а с лета 1944 года он продолжил службу в Каунаском управлении НКВД и под его руководством удалось задержать и ликвидировать около 6 тысяч "лесных братьев". Подробности в ролике.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 07.03.2022 07:06 | Просмотров: 13568
Теги: HistoryX, нквд, Великая Отечественная Война, судьба, после войны, контрразведка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar