Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Главный чекист Берии. Контрразведчик, опыт которого настолько поразил следователей дела Берии, что его даже пальцем не тронули (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Главный чекист Берии. Контрразведчик, опыт которого настолько поразил следователей дела Берии, что его даже пальцем не тронули (2022)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 19

В начале декабря 1953 года контрразведчик Сергей Федосеев был вызван на допрос в главную военную прокуратуру. Следователя интересовал только один вопрос - какие личные поручения "врага народа" Берии исполнял полковник в период прохождения его службы в органах госбезопасности?
По официальной версии Лаврентий Берия был расстрелян спустя несколько месяцев после своего ареста. Министр госбезопасности Виктор Абакумов в декабре 1954. Заместителя Берии Богдана Кабулова в чьем дневнике нашли запись о полковнике Федосееве, расстреляли в декабре 1953.
В органах госбезопасности Федосеев на протяжении многих лет был тем самым человеком, который умел разрешать почти неразрешимые задачи, поэтому тогда в 1953 году свое очередное назначение на должность резидента в Белград он воспринял как очередную сложную командировку.

Весной 1941 года старшего лейтенанта госбезопастности Федосеева назначили начальником контрразведывательного управления НКВД по Москве и Московской области. Когда началась война, его аналитические способности работы с агентурой оказались востребованы в полной мере. В его задачи входило выявление немецких диверсантов. Уже после войны он проявит все свои навыки в еще куда более сложных заданиях.
Федосеев был одним из тех спецов, о которых не писали газеты, но результаты их работы были в центре внимания всех СМИ мира. Их решения влияли на судьбы целых государств. Они останавливали войны и меняли правительства.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 15.02.2022 06:34 | Просмотров: 25692
Теги: судьба, Берия, контрразведка, после войны, Великая Отечественная Война, 1953, кгб, Контрабанда, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar