Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Уникальный советский разведчик, возглавивший центр подготовки диверсантов Абвера. 80 лет его имя было тайной (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Уникальный советский разведчик, возглавивший центр подготовки диверсантов Абвера. 80 лет его имя было тайной (2022)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 7

В ночь на 20 июня 1943 года с краматорского аэродрома проводилась заброска в тыл Юго-Западного фронта очередной диверсионной группы, прошедшей обучение в разведшколе Абвера под командованием полковника "Кракова".
Это была диверсионная группа "Краков", входивших в состав абвергруппы 203. Они должны были производить разведку советских частей на участке фронта Изюм, Лисичанск, дислокацию и устроить взрывы железнодорожных мостов на линии Купянск, Валуйки. Все - бывшие военнопленные РККА.

После краткого инструктажа диверсанты направились к самолету и внезапно старшего группы - Кузнецова, остановил Краков. Он приказал ему отвести группу в штаб гвардейской армии, который находится в Радьковские Пески, и сообщить, что отряд был послан "дядей Ваней". Сообщить так же требовалось, что по доносу Светланы погиб Николай Орлов, а немецкое наступление на участке Изюм-Лисичанск намечено на 22 июня 43 года.

Кем был этот Краков и Кузнецов? Автор видео провел собственное расследование и узнал как сложилась судьба этих разведчиков во время войны и после неё.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 02.03.2022 06:40 | Просмотров: 11415
Теги: после войны, Великая Отечественная Война, тайны, разведка, смерш, Yar Studio
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar