Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ТАНКОВЫЙ ШОК для НЕМЦЕВ. Мценское сражение: унижение немецких танкистов (2021)
[Главная][Великая отечественная война]ТАНКОВЫЙ ШОК для НЕМЦЕВ. Мценское сражение: унижение немецких танкистов (2021)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 10

3 октября советская танковая бригада Катукова прибыла в Мценск - город расположенный между Серпуховым и Орлом. Перед бригадой стояла задача двигаться к Орлу и защищать город, но со слов отступавших советских частей - город был уже занят немцами.
У Катукова было 46 танков, включая батальон легких БТ-7. Бригада прибывала по частям, поэтому первые прибывшие танки комбриг бросил на разведку.

В эту разведку под командованием комбата Гусева пошли 13 танков Т-34 с десантом из курсантов Тульского военного училища на бортах. Когда группа дошла до села Ивановское, Гусев отправил вперед взвод из трех Т-34 и он попал под шквальный немецкий огонь - десант погиб, а на танках загорелись все запасные баки с топливом.
Танки объехав очаг сопротивления, вошли в лабиринт незнакомых улиц и вскоре связь с ними пропала. На помощь Гусев отправил еще одну тройку Т-34, а затем еще два тяжелых КВ-1. Однако все танки бесследно исчезли в городе.

Сейчас судьбу этих танков можно угадать по фотографиям, которые сделали немецкие солдаты, проходившие через Орел - вот полный разбор: "Последний бой катуковцев на Т-34 в Орле. Немецкий солдат фотографировал как советские танки давят немцев".

Далее в видео про ночной танковый бой, танковая засада старшего лейтенанта Бурды и танковые бои у села "Первый Воин".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 10.12.2021 20:34 | Просмотров: 7292
Теги: 1941, битва за Москву, Воспоминания Солдата, Великая Отечественная Война, подвиг, Танки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar