Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Тайна гибели демянского десанта. ЭТО ШОК! Долгое время все сожалели о гибели всего отряда, но он ВЫПОЛНИЛ свою задачу почти полностью! (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Тайна гибели демянского десанта. ЭТО ШОК! Долгое время все сожалели о гибели всего отряда, но он ВЫПОЛНИЛ свою задачу почти полностью! (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 9

В ночь с 24 на 25 марта 1942 года деревня Игожево превратилась в место жестокого сражения. Рядом с деревней десантировался батальон 204-й воздушно-десантной бригады и атаковал Игожево.
Основной задачей операции было разделение окруженных немцев и дезорганизация их коммуникаций. В этой деревне находился штаб 12-й пехотной дивизии немцев, уничтожение которого и было поручено десантникам. Деревня была сильно укреплена, построены ДЗОТы, созданы дерево-леденные укрепления.

Во время развертывания на окраине деревни десантники были обнаружены и обстреляны из минометов. Бой шел всю ночь. На рассвете на помощь противнику подошло самоходное орудие и десантникам прошлось отойти.
Потери с обеих сторон были огромные. Был ранен командир 12-й пехотной дивизии и убит начальник штаба, но и батальон десантников потерял большую часть своего состава. Те не менее задача была частично выполнена.

30 октября 2021 года на воинском мемориале у деревни Игожево, состоялось открытие часовни Александра Невского, построил её руководитель поискового отряда "Демянск" Анатолий Степанович Павлов со своими товарищами.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 08.01.2022 07:26 | Просмотров: 4045
Теги: демянск, TacticMedia, Великая Отечественная Война, десантники, подвиг, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar