Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Сталинград в огне: ПЕРВЫЙ УДАР. Подвиг 10-й дивизии НКВД (ТК "Звезда", 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Сталинград в огне: ПЕРВЫЙ УДАР. Подвиг 10-й дивизии НКВД (ТК "Звезда", 2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 9

23 августа 1942 года немецкая авиация уничтожила центральную часть Сталинграда бомбардировками - погибло до 40 тысяч человек. Немецкие дивизии пошли на город с намерением даже не сражаться за него, а просто зайти и занять свои будущие зимние квартиры.
Город обороняла горстка ополчения и одна 10-я дивизия НКВД - по сути тыловая часть.
Ранее бойцам дивизии было например дано задание разгрести горячую нефтяную жижу, стекающую в Волгу от разбомбленных нефтехранилищ на берегу. Они занимались отловом предателей и диверсантов, которые во время бомбардировки отмечали цели для немецких самолетов сигнальными ракетами.

Город немцы планировали взять к 1 сентября, но растянувшаяся вдоль фронта дивизия НКВД сорвала эти планы гитлеровцев. Только к 10 сентября немцы частично вышли к Волге на севере и на юге города. Оставалась центральная часть. На центральном участке места зоны высадки на берегу прикрывал сводный отряд капитана Госбезопасности Ивана Петракова, общей численностью 90 человек. 11-13 сентября на его участке десантировалась 13-я Гвардейская стрелковая дивизия 62-й армии и этим по сути решалась судьба обороны города. Подробности в документальном фильме от ТК "Звезда".




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 06.05.2022 08:34 | Просмотров: 1101
Теги: Великая Отечественная Война, Секретные материалы, Сталинградская битва, ТК Звезда, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar