Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

В 1943 в глубоком тылу СССР был высажен большой немецкий отряд диверсантов. Что они искали? (2022)
[Главная][Великая отечественная война]В 1943 в глубоком тылу СССР был высажен большой немецкий отряд диверсантов. Что они искали? (2022)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 16

Осенью 1942 года кабинет руководителя VI-го управления Имперской безопасности Третьего Рейха Вальтера Шелленберга посетил один из советских военнопленных – бывший комбриг Бессонов. Он представил на рассмотрение штандартенфюрера свой план: как сломить сопротивление СССР и вывести его из войны. Для этого Бессонов предложил подготовить несколько тысяч диверсантов и забросить в Коми АССР, где находились лагеря ГУЛАГ. Цель диверсии - поднять мятежи заключенных, снабдив их оружием. Это парализует добычу угля в Воркутинском бассейне, на котором держится снабжение Карельского, Ленинградского и Волховского фронтов.

План был очень перспективный, так как среди узников лагерей найдется много активных противников советской власти, а районы весьма удалены, чтобы быстро восстановить там порядок. Немцы приказали Бессонову готовить отряд со всей тщательностью... Был найден проводник Доронин, знавший коми язык и изъездивший этот край и он стал ключевой фигурой в этой миссии. Фильм из цикла "Секретные материалы".

Проблема угля стояла для СССР очень остро так как был потерян Донбасс, многие поезда ездили на дровах с черепашей скоростью, изнашивались котлы. Тут подробнее: "Печорский десант немецких диверсантов с тяжелым вооружением. Что такого важного было в 1500 километрах от линии фронта?" (2020).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 13.01.2022 06:40 | Просмотров: 27649
Теги: 1942, ТК Звезда, Поезда, Предатели, спецоперации, диверсанты, Секретные материалы, тайны, Великая Отечественная Война, коми
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar