Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советский диверсант принял решение, которое в корне поменяло ход всей битвы за Москву. Легендарный Старчак (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Советский диверсант принял решение, которое в корне поменяло ход всей битвы за Москву. Легендарный Старчак (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 17

4 октября 1941 командир парашютно-десантной группы капитан Иван Старчак принял решение, которое коренным образом изменило ход всей истории Великой Отечественной войны. Это кажется слишком громким заявлением, но своим решением капитан Старчак тогда на самом деле спас город.
Утром 2 октября основные силы группы армий "Центр" перешли в наступление на советские позиции в районе Вязьмы и уже к вечеру прорвали оборону советских войск на Духовщинском и Ярославском направлениях. В результате этого наступления войска Западного и Резервного фронтов оказались в котле, а в их обороне возникли бреши, в которые был сразу введен 57-й моторизованный корпус Вермахта. Немецкая колона длиной 25 километров понеслась по Варшавскому шоссе в сторону Москву. А войск, чтобы остановить эту силу у Ставки больше не было...

4 октября Старчак вернулся с очередного задания к себе в лагерь, он только прикорнул, как тут же был разбужен своим подчиненным. На аэродроме царила паника, все куда-то бежали, бомбардировщики один за одним поднимались в воздух и улетали на восток - немцы прорвали фронт и уже приближались к Юхнову.
Старчак тут же принял решение эвакуировать своих ребят вслед за улетевшим 1-м бомбардировочным полком, но эта мысль тут же сменилась другой: "А кто встанет на пути у немцев? До самого Подольска войск больше нет".

Первым делом Иван Георгиевич организовал небольшой отряд, который был нагружен всевозможной взрывчаткой. Его задачей было уничтожить все мосты в округе и этот отряд подготовленных диверсантов сработал просто великолепно. Фашисты потом в своих донесениях жаловались, что в районе Юхнова не остались целыми не только мосты через всевозможные речки, но даже через маленькие овраги и ручьи. Так же этот отряд заминировал полотно автомагистрали, а некоторые мосты взлетали на воздух прямо на глазах наступающих немцев. Диверсанты почти на сутки задержали продвижение передовых частей 57-го моторизованного корпуса. Далее про оборону на реке Угре. 44 минуты про Старчака.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 10.01.2022 20:34 | Просмотров: 11264
Теги: подвиг, десантники, История Онлайн, диверсанты, 1941, Великая Отечественная Война, битва за Москву
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar