Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Немцы поймали юного советского диверсанта. Они хотели его расстрелять, но вышло НАОБОРОТ (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Немцы поймали юного советского диверсанта. Они хотели его расстрелять, но вышло НАОБОРОТ (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 19

Зимней ночью декабря 1941 года, немецкого офицера разбудили двое патрульных. По их докладу стало понятно, что задержан советский диверсант и надо идти проводить допрос. Немецкий офицер отправился в комендатуру совершенно раздраженным и невыспавшимся, что неудивительно - русские прорвали фронт и до этого непобедимым солдатам Гитлера, приходилось в беспорядке отступать на запад.

Задержанный не вызывал опасения - худощавый молодой человек маленького роста, на вид почти подросток. Он сидел и опасливо озирался по сторонам, хотя был в белом маскировочным халате. Совсем недавно под городом Клин высадился советский десант и явно это был один из парашютистов.
На глупый вопрос "Кто такой?", немецкий офицер получил и глупый ответ - "Железнодорожник, домой шел".
Уставший офицер совершенно не хотел выполнять свою роль дознавателя и сразу обратился к конвою: "Эршиссен", т.е. расстрелять.

Александра Бурова, а именно так завали десантника, вывели на улицу, провели в темный переулок, ведущий к неглубокому темному оврагу. Но когда передовой конвоир повернул за угол дома и скрылся за ним, лицо подростка преобразилось - из испуганного оно стало серьезным. Он резко обернулся, прыгнул навстречу второму солдату и без особого труда выхватил винтовку, которую тот держал под мышкой. Фашист даже не успел вскрикнуть, когда с ним было покончено. Из-за угла выскочил тот, что шел впереди, но тотчас был сражен выстрелом в упор. Всё это произошло так быстро, что Буров сам не поверил в свою удачу. Александр бросился к хозяйственным постройкам и растворился в темноте...

Это был десантник-диверсант из отряда Ивана Старчака. Когда он прибыл несколько месяцев назад из города Кольчугино Владимирской области под Юхнов и поступил в распоряжение Ивана Георгиевича, то не умел даже стрелять из винтовки. Обучение у Старчака проходило по жестким правилам и паренек быстро стал постигать диверсионную науку. Первое чему его научили - это молниеносно отбирать оружие у противника. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 10.01.2022 06:43 | Просмотров: 21725
Теги: Великая Отечественная Война, подвиг, десантники, История Онлайн, 1941, диверсанты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar