Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советский диверсант предавший Зою Космодемьянскую. Что с ним сделали особисты? Полная история (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Советский диверсант предавший Зою Космодемьянскую. Что с ним сделали особисты? Полная история (2022)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 6

С самого начала войны красноармеец Василий Клубков служил в Красной армии. В 1941 году его включили в диверсионную группу вместе с Зоей Космодемьянской. В задачу диверсантов входил поджог занятых немцами домов в деревнях, чтобы выгнать их на мороз и нанести урон запасам продовольствия и снаряжения. Клубкову не повезло и его поймали, уже в плену он предал Зою.
Клубкова доставили к полковнику Рюдерреру и допросили. Впоследствии Клубкову гитлеровцы предложили сотрудничество, отправили в немецкий тыл - 27 ноября 1941 его отвезли в Можайск, где он и еще несколько пленных, давших согласие сотрудничать с немцами, в течении двух недель содержались под охраной. 11 декабря их отравили в Смоленск, а затем в немецкую спецшколу в местечке Красный бор. Там до 3 января 1942 они проходили спецподготовку и все дали согласие на сотрудничество с германской армией.

Перед заброской в советский тыл Клубкову была разработана легенда, будто он был схвачен в плен, но бежал из него в конце января. В советский тыл он пробирался вместе с Николаем Музыченко и 7 февраля в районе деревни Ерши перешли линию фронта. Клубков выяснил, где располагается разведотдел западного фронта и явился к своему бывшему начальнику подполковнику Спрогису. Однако в легенду Клубкова не поверили и передали в особый отдел. Продолжение в видео. Оно короткое.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 09.03.2022 07:21 | Просмотров: 5316
Теги: Предатели, Великая Отечественная Война, 1941, шпионы, HistoryX, тайны, диверсанты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar