Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самый первый большой успех Красной армии в 1941 году. О нём вообще никто не знает (Алексей Исаев, 2010)
[Главная][Великая отечественная война]Самый первый большой успех Красной армии в 1941 году. О нём вообще никто не знает (Алексей Исаев, 2010)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 22

3 июля 1941 года начальник германского генштаба Франц Гальдер сделал знаменитую запись в своем дневнике, которую чаще всего цитируют в обрезанном варианте. Вот полный: "Теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных силу русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром - выполнена. Я считаю правильным высказывание одного пленного командира корпуса, что восточнее западной Двины и Днепра мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп. Поэтому не будет превышением сказать, что компания против России выиграна за 14 дней".
В этот же день танковый полк из состава 1-го мехкорпуса контратаковал немецкий прорыв на линии Сталина в Прибалтике. Остановить немцев это не помогло, они наступали в направлении Остров - Псков - Луга, и от последнего города немцы, а конкретно 4-я танковая группа повернула на север, что часто приписывают действиям советских войск.
На самом деле немецкое командование столкнулось с воронкообразным расширением фронта.

В низовьях реки Луга немцы создали плацдармы и начали развивать наступление и их ждал неприятный сюрприз - советская авиация захватила превосходство в воздухе и подвергла их непрерывным бомбардировкам, что особо отмечено в журнале боевых действий 6-й танковой дивизии. Всё было настолько плохо, что немцы не гарантировали удержание плацдарма.
Далее был контрудар под Сольцами, вдохновителем которого был Ворошилов. После этого удара немцы оказываются внезапно окружены (8-я ТД) - это был первый большой оперативный успех Красной армии в войне. Для немцев это выглядело как неожиданный кошмар из леса с огнеметными танками. После этого немцы разворачиваются, отказываются от удара по Новгороду и вязнут в лесах и болотах.

Рассказывает Алексей Исаев. Речь пойдёт о планах нацистов в Северо-Западном направлении. Какая судьба была уготована Ленинграду? Какую роль сыграл Климент Ефремович Ворошилов в противостоянии врагу на пути к городу? Какие документы отображают истинные планы нацистов и что именно в них зафиксировано?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 20.08.2021 06:03 | Просмотров: 20410
Теги: блокада Лениграда, исаев, Цифровая История, 1941, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar