Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самая легендарная НАХОДКА поисковиков на дне Финского залива. Последняя тайна Таллиннского перехода в 1941 раскрыта! ("Не факт", 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Самая легендарная НАХОДКА поисковиков на дне Финского залива. Последняя тайна Таллиннского перехода в 1941 раскрыта! ("Не факт", 2022)
  Рейтинг материала: 4.1   Голосов: 10

В декабре 1905 года в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге решалась судьба двух миллионов добровольно пожертвованных рублей, которые удалось сэкономить в ходе строительства 17 минных крейсеров. Комитет под председательством вице-адмирала Зиновия Рождественского постановил, что на эти деньги будет построен абсолютно новый корабль, равных которому нет.

Летом 2018 года российская водолазная команда обнаружила на дне Финского залива эскадренный миноносец "Яков Свердлов", погибший во время Таллиннского перехода в августе 1941-го. На корме затонувшего корабля сохранился герб СССР и хорошо читаемое название. Никакой экспертизы не потребовалось, чтобы установить: на 75-метровой глубине в районе мыса Юминда покоится "папа" целого класса кораблей, чей бой с двумя германскими эсминцами без преувеличения можно назвать лучшей артиллерийской дуэлью Первой Мировой войны.

Правда ли, что эскадренный миноносец "Новик" стал лучшим в мире кораблём своего класса? Действительно ли он в одиночку победил в бою с двумя новейшими германскими эскадренными миноносцами? И на самом ли деле легендарный эсминец погиб, закрыв собой от торпеды флагманский крейсер «Киров» во время Таллиннского перехода?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 20.06.2022 06:03 | Просмотров: 955
Теги: Флот, Великая Отечественная Война, ТК Звезда, Русско-японская война, не факт, первая мировая война, Разработка, 1941
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar