Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Элитное оружие Красной армии. Эта винтовка должна была стать СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ над Германией! ("Не факт", 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Элитное оружие Красной армии. Эта винтовка должна была стать СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ над Германией! ("Не факт", 2022)
  Рейтинг материала: 4.1   Голосов: 8

Октябрь 1942 года. Младший лейтенант Михаил Сурков отправился на очередную охоту за немцами. По дороге на передний край он захватил с собой тыкву, надел на неё каску и немного выдвинул из-за бруствера окопа. Потом переполз в другой окоп, выстрелил по немецким позициям и начал наблюдать. Немцы сразу увидели каску с тыквой и открыли по ней огонь. Но Сурков ждал - его целью был немецкий снайпер, за которым он давно охотился.

Через некоторое время прозвучал тот самый выстрел по тыкве. Ответным выстрелом Сурков ликвидировал немецкого снайпера.
Убитый в тот день немец стал уже 702-м уничтоженным противником мл. лейтенанта Суркова. Он считается самым успешным советским снайпером Великой Отечественной войны. Немалую часть своих побед Сурков одержал с винтовкой Токарева образца 1940 года.

К 1941 году только две страны наладили массовое воспроизводство самозарядных винтовок - это СССР и США. СССР еще до войны вооружил сотни тысяч красноармейцев винтовками Токарева СВТ-40, которыми по замыслу советского руководства должна была быть вооружена вся Красная армия. Однако символом победы стала не СВТ-40, а пистолет-пулемет Шпагина. Почему так произошло? Чем СВТ-40 не устроила военных?
Еще пара интересных материалов про СВТ-40 для глубокого изучения матчасти.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 27.05.2022 15:56 | Просмотров: 1787
Теги: не факт, Великая Отечественная Война, Разработка, оружие, ТК Звезда, винтовки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar