Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Прорыв танкового корпуса Кириченко - за день наши РАСКАТАЛИ В НОЛЬ две немецкие дивизии! (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Прорыв танкового корпуса Кириченко - за день наши РАСКАТАЛИ В НОЛЬ две немецкие дивизии! (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

Именно скачком от Вислы к Одеру Красная армия резко ускорила ход событий на советско-германском фронте и обеспечила себе плацдармы в 70 километрах от столицы Рейха.
Висло-одерская операция известна как "блицкриг наоборот", когда уже советские танки, а не немецкие в день проходило по 40-50 километров, но только уже на запад.
В этой операции большую роль сыграл генерал Иван Кириченко. В 1945 году он был командиром 9-го танкового корпуса, начав войну с обороны Москвы в должности командира 9-й танковой бригады.

В конце 1944 года шли большие приготовления к наступлению на территории Польши и Восточной Пруссии, однако операция долгое время откладывалась по довольно прозаичной причине. Отступающий противник ожидаем уничтожил мосты через Вислу, а наведенные переправы были повреждены в декабре 1944 внезапно наступившим похолоданием и ледоходом.

Алексей Исаев рассказывает о Висло-Одерской операции, которая на несколько месяцев приблизила победу СССР и союзников. По масштабу действий и достигнутым результатам она стала одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Особое внимание танковому корпусу Кириченко, который за один день фактически ликвидировал под ноль две немецкие пехотные дивизии: 88-я и 304-я. На одном из этапов наступления корпус вырвался вперед и перехватил у очередной переправы несколько тысяч немецких грузовиков этих дивизий. В немецких сводках и отчетах обе дивизии пропали из документов полностью за один день.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 02.05.2022 08:57 | Просмотров: 1442
Теги: 1944, Великая Отечественная Война, 1945, командующие, судьба, Лекторий Dостоевский, Танки, исаев
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar