Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Он выполнил СУПЕРСЛОЖНЫЙ приказ командования! Единственный в ВВС СССР штурман - ДВАЖДЫ Герой Советского Союза (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Он выполнил СУПЕРСЛОЖНЫЙ приказ командования! Единственный в ВВС СССР штурман - ДВАЖДЫ Герой Советского Союза (2022)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 12

Этот полет он вспоминал каждый день до конца жизни. Именно после этого задания на него оформили первое представление на звание Героя Советского Союза.

Однажды капитана, штурмана Сенько Василия Васильевича вызвали штаб для выполнение какого-то особо важного задания. Какого - не сказали. А дальше как в захватывающем детективе. Выбрали самый исправный самолет в полку, увели его на самую дальнюю стоянку, укрыли брезентом и поставили охрану из НКВДшников.
В день вылета к самолету привезли летчиков и других членов экипажа - все набраны из разных полков, друг друга не знали.
Задание было такое - вылет ночью, через 15 минут после взлета вскрыть пакет и дальше действовать в соответствии с написанным в нём приказом.

Когда Сенько в полете раскрыл пакет и прочитал задание - он понял, во что они вляпались...

Маршрут был проложен к вражеском аэродрому. Надо было подойти к нему с выключенными бортовыми огнями, встать в круг, сесть на него, зарулить в дальний угол аэродрома. Далее открыть бомболюк и стоять так 5 минут не выключая моторы, а потом взлететь! Продолжение в видео.

Все летчики дальней авиации кто курсантом учился в 60-70-е годы в Тамбовском Высшем училище летчиков - все они прошли через руки этого исключительного во всех отношениях человека.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 17.07.2022 06:27 | Просмотров: 1600
Теги: Великая Отечественная Война, авиация, подвиг, Герои, Владимир Моторин, бомбардировки, штурман, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar