Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Непредсказуемые русские в Моонзундском десанте. Немцы готовились "встречать" наших утром, но их ждал большой сюрприз (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Непредсказуемые русские в Моонзундском десанте. Немцы готовились "встречать" наших утром, но их ждал большой сюрприз (2021)
  Рейтинг материала: 4.1   Голосов: 9

Лихим налетом 27 сентября 1944, в инициативном порядке, батальоном морской пехоты майора Лейбовича был занят остров Вормси. Это была как будто разминка.
По плану десантной операции на 30 сентября был запланирован десант на остров Муху. Но вечером 29 сентября группа из 14 торпедных катеров для десанта прибывает в Вирцу (напротив Муху в 7 километрах) и тут же Святов и Попов - начальник штаба Ленфронта, решают: "Че мы будем ждать шаблона высадки на рассвете? Все катера заправлены, а может прямо сейчас?".
Уже в 19-19:30 был совершен первый бросок. 250 десантников на 14 торпедных катерах высадились на Муху. На батальоне амфибий, коих было 96 на весь ленинградский фронт,  переправились еще 750 человек. Остров оборонял батальон немцев из 67-го полка и они сразу начали разбегаться, не успев взорвать причальную стенку.
К утру 30 сентября на острове были уже порядка 3500 советских бойцов. Немцы покинули остров так быстро, что из генштаба группы армий Север пришел запрос - а как так? С 40 минуты подробнее в первой части.

Мирослав Эдуардович Морозов рассказывает о Моонзундской десантной операции 1944 г. Часть 1 и часть 2.
- Как планировалась и готовилась Моонзундская десантная операция? Какие соединения Красной армии были задействованы? Какие силы Балтийского флота должны были обеспечить высадку десанта? Какие силы и средства задействовал противник для обороны? Как протекала операция по освобождению архипелага?  Как планировали уничтожить немецкую группировку на полуострове Сырве? Сколько грузов и пополнения немцы смогли перевезти гарнизону Сырве? Как ВВС КБФ пытались помешать Кригсмарине? Как протекала операция по прорыву обороны на полуоструве Сырве в ноябре 1944 года? Сколько сил и запасов противник смог эвакуировать? Какие потери понесли противники? Почему не был разработан и осуществлен десант на побережье Курляндии?






Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 21.08.2021 19:43 | Просмотров: 6648
Теги: Флот, десант, Великая Отечественная Война, Мирослав Морозов, 1944, TacticMedia, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar